本報訊(記者 文晨)醫保是我們生活中不可或缺的保障。如今,西安市醫保新系統已經上線,市民如何正確使用醫保憑證,醫保范圍有哪些?西安市醫療保障局對于這些大家關心的問題一一解答。

  1。醫療保障憑證可以外借嗎?

  答:醫療保障憑證只限本人就醫、購藥使用。參保人員應當妥善保管本人醫療保障憑證,防止他人冒名使用。因特殊原因需要委托他人代為購藥的,應當提供委托人和受托人的身份證明。使用他人醫療保障憑證冒名就醫、購藥的,屬欺詐騙保行為,將由醫保部門責令退回違規基金,暫停一定期限的醫療費用聯網結算并處罰款。

  2。重復參保能享受雙重報銷待遇嗎?

  答:重復參保指在同一時間段內同一參保人有兩條及以上參保繳費狀態正常的參保信息記錄。參保人員不能重復參保,患病時更不能重復享受醫保報銷。根據《醫療保障基金使用監督管理條例》規定,重復享受醫療保障待遇的,由醫保行政部門責令改正;造成醫?;饟p失的,責令退回;屬于參保人員的,暫停其醫療費用聯網結算3個月至12個月。個人以騙取醫療保障基金為目的,重復享受醫療保障待遇,造成醫療保障基金損失的,還將被處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款。

  3。哪些費用不納入基本醫療保險基金支付范圍?

  答:應當從工傷保險基金中支付的;應當由第三人負擔的;應當由公共衛生負擔的;在境外就醫的。比如,參保人員因交通事故等存在第三方責任人產生的醫療費用屬于“應當由第三人負擔”的情形,醫保不予報銷。