本報訊(記者 張毅偉)4月21日,西安市疾控中心科普專家胡妮接受本報記者采訪時說,雖然西安本輪疫情已基本到了收尾階段,但是還要繼續全面落實好常態化防控措施,市民五一期間合理安排休假,非必要不遠行、不出省。

  4月19日0-24時西安新增4例確診病例均為集中隔離期間發現,4月20日0-24時,西安無新增本土確診病例及無癥狀感染者。自4月13日西安出現最后1例社會面篩查病例以來,西安連續組織了4輪全域核酸檢測,未發現社會面病例,截至21日已連續8天,已超過奧密克戎毒株的常見潛伏期,所以,西安本輪疫情已基本到了收尾階段。

  根據流調溯源及密接排查情況來講,在西安引起傳播的鏈條主要為兩條:一是灃東新城物流園區傳播鏈條,累計診斷30例感染者,分布于4個區,90%的病例均在西咸新區;另外一條是臨潼外省務工人員傳播鏈,累計診斷23例感染者,傳播區域僅限于臨潼區;兩條鏈條獨立,互不關聯。另外,在此期間,在未央區、長安區、蓮湖區發現了4例市外輸入病例,因發現較早,未在西安引起本土疫情的蔓延。

  雖然4月20日0時起西安已解除臨時性管控措施,但是當前國內疫情防控形勢仍舊嚴峻復雜,4月20日0時-24時,全國新增感染者仍近2萬例,國內疫情涉及23個省,呈現多點散發、多鏈傳播的特點。截至目前,國內現有高風險地區7個、中風險地區133個。西安仍面臨巨大的疫情輸入壓力,還要繼續全面落實好常態化防控措施。

  單位、小區人員出入必須落實掃碼、測溫、戴口罩等措施,提倡少出門、少串門、不扎堆、不聚集、勤洗手、常通風、“一米線”等防控措施。

  市民五一期間合理安排休假,非必要不遠行、不出省,不前往14日內有新增本土新冠病毒感染者的縣(區、旗),同時勸導14日內有新增本土新冠病毒感染者所在縣(區、旗)旅居史的親友非必要不來返西安,確需來返的,到達后要第一時間向社區(村)和居住場所報備,積極配合落實核酸檢測、健康管理等措施。同時,省外來返人員到達西安后須主動接受一次免費核酸檢測,向所在社區(村)、單位、酒店等主動報告,7日內不聚餐、不聚會、不前往人群密集場所。

  全國各省市及我省對外省市來返人員的疫情防控政策均可在國務院客戶端及中國政府網小程序查詢,建議市民朋友出行前提前查詢,避免造成不便。