西安某書店。

  正在看書的孩子。

  西部網訊(記者 馬晴茹)你有多久沒好好讀完一本書了?在世界讀書日來臨之際,西部網·陜西頭條記者從智聯研究院發布的《2022白領閱讀行為調研報告》中獲悉,西安白領熱愛閱讀占比68.8%,排名全國第七。

  白領一年內讀書數量。

  超六成白領會在工作日讀書 拓展知識面是主要目的

  數據顯示,有超過60%的白領表示會在工作日抽時間讀書。值得關注的是,白領年齡越小,工作日讀書的占比越低:分別有76.6%的70后和69.1%的80后會在工作日讀書,而90后和00后的占比是60.1%和50.4%。

  不過,白領打開書并不一定會讀完,有34.7%的白領一年里甚至都沒有完整地讀完一本書。但還是有一部分職場人堅持讀書,從數據來看,有11.6%的白領一年讀了超過15本書。從行業角度來看,金融業的從業人員一年閱讀量在15本以上的占比最高,達到了18.7%。其次是文體教育行業,占比達到16.9%。

  調查顯示,文學/小說最受白領歡迎,有54.4%的受訪者表示喜歡閱讀這類書籍,遠高于第二的歷史文化(36.1%)和第三的商業經營(32.3%)。 此次調研還顯示,有38.1%的受訪者閱讀的目的是拓展知識面,30.1%的白領為了興趣而讀書,29.7%的白領閱讀是因為“工作需要”。

  白領喜歡紙質書的原因。

  家即是閱讀圣地 過半00后主要閱讀方式為網絡電子書

  對于時間和閱讀場所的選擇,白領們的偏好比較統一。工作日,有76.2%的白領選擇下班回到家閱讀,其次是通勤路上和午休時間,占比約24%。拋開“工作日”這一前提,依然有85.8%的白領經常在家里閱讀,占比遠高于排在第二位的圖書館(25.7%)。

  在如今的互聯網環境下,將電子書和紙質書作為主要閱讀方式的白領人群占比分別達到43.5%和45.2%,大約一樣。此外,約10%的白領鐘愛有聲書籍。不同年齡層白領的閱讀方式偏好也有差異,數據顯示,55.6%的00后選擇主要閱讀方式為網絡電子書,占比高于其他年齡層。

  紙質書的質感是其受到當代白領青睞的主要原因。據調查,白領表示喜歡紙質書的理由top3分別為:“喜歡紙質書的質感”(55%)、“更容易獲得沉浸感”(50.3%)。

  數據顯示,超八成受訪白領會收藏讀過的紙質書,對于當前紙質書的價格,46.9%的白領認為“合理”,認為價格高的僅占7.4%。目前,電商是白領購書的主要渠道,通過其購書的白領占76.8%。數據顯示,64.2%的人每月在讀書上的支出為100元以內,愿意花費超過100元的僅占比不到20%。

  白領喜愛閱讀的書籍種類。

  76.6%白領表示讀書時間太少 僅14.5%認為刷短視頻是主因

  根據調研數據,認為自己閱讀時間少的白領占比高達76.6%。至于讀書時間少的原因,大部分白領認為是工作忙(61.1%)和忙于家庭瑣事與社交(50.9%)導致的。值得注意的是,覺得短視頻占用了自己閱讀時間的白領僅占比14.5%。

  談及短視頻與閱讀的關系,數據顯示,雖有27.4%的白領表示短視頻蠶食了他們的讀書時間,但也有26.3%的白領認為短視頻和閱讀分別承擔“娛樂”的功能,互不影響; 19.4%的白領認為短視頻的搜索、推薦等功能部分替代了書籍,還有16.1%認為看短視頻也可以達到學習的目的;僅8.9%的白領認為短視頻改變了閱讀習慣。

  短視頻會取代書籍嗎?對于這個問題,表示“絕對不可能”的白領人數占比最大,為60.4%;而表達“說不好”或“可能吧”觀點的人數占比分別為26.3%和11.4%。