本報訊(記者 張彥剛)助力鄉村振興戰略,切實加強新時代鄉村教師隊伍建設,陜西省教育廳等六部門發出加強新時代鄉村教師隊伍建設的通知中明確,我省用3到5年時間,造就一支熱愛鄉村、數量充足、素質優良、充滿活力的鄉村教師隊伍。嚴禁擠占、挪用、截留鄉村教師編制,嚴禁長期空編和有編不補、編外用人。

  通知明確, 進入新發展階段,鄉村教師隊伍建設要以服務鄉村振興戰略為目標,圍繞“以德為先、骨干引領、全員提升”的強師計劃,把鄉村教師隊伍建設擺在優先發展的重要位置,緊緊抓住影響新時代鄉村教師隊伍建設的突出問題,科學規劃,攻堅克難,破解難題,通力協作,精準施策,補短板、破瓶頸、強弱項,大力推進鄉村教師隊伍建設高質量發展。

  把思想政治和師德師風作為鄉村教師第一評價標準,引導鄉村教師真正深入當地百姓生活,通曉鄉情民意,增強教育實效。深入開展《中小學教育懲戒規則(試行)》《新時代教師職業行為十項準則》等師德規章制度的學習教育,樹好鄉村教師形象。嚴把教師入口關,加強師德師風制度建設、日常教育監督。

  深化師范教育課程改革,優化人工智能應用等課程,促進師范生職業素養提升和鄉村教育情懷養成,培養一批志愿扎根鄉村學校的高學歷人才,加大鄉村學校教育碩士、教育博士培養力度。鼓勵支持師范院校教師與鄉村教師形成學習共同體、研究共同體和發展共同體,共同育人,支持鄉村教師的專業成長,帶動鄉村教師專業發展。

  全面落實城鄉統一的中小學教職工編制標準,按照班師比與生師比相結合的方式核定,在配備時向鄉村學校傾斜,重點解決教師全覆蓋問題,保障開齊開足國家規定課程。進一步完善事業單位編制“周轉池”制度,確保所屬中小學按需補充配備教師。每3年動態調整一次中小學教職工編制。

  嚴禁擠占、挪用、截留鄉村教師編制,嚴禁長期空編和有編不補、編外用人。鼓勵探索教師跨學科、跨學段轉崗機制;鼓勵通過跨校兼課、教師走教等方式實現區域內教師資源共享;鼓勵采取政府購買服務等方式,逐步壓縮使用編制的非教學人員比例;鼓勵體育社會組織和專業藝術人才為鄉村學校提供體育、藝術教育服務。

  繼續完善鄉村教師待遇保障機制和績效工資政策,全面落實鄉村教師生活補助政策。依法依規繳納社會保險金,保障鄉村教師基本養老、醫療等社會保險待遇,保障鄉村教師享受醫療救助等政策,定期對鄉村教師進行體檢。完善城鄉一體化的教師住房公積金制度和購房補貼制度,推進鄉村教師周轉房制度建設,改建、配建和新建好鄉村教師周轉宿舍。通知同時還對職稱評聘傾斜鄉村、落實落細人文關懷、優化鄉村從教環境等進行了規定。明確嚴控城市學校私自聘用鄉村學校優秀骨干教師,引導人才有序流動;有效破解縣城學校選拔抽調農村骨干教師、農村教師“下不去、留不住”的頑疾。