4月13日,西安多個地區開展新一輪核酸篩查,完成采樣的市民黃先生表示,發放核酸貼紙不僅讓檢查通行的效率變高,而且讓大家對陜西的文化、文創有了更深的了解。

  記者了解到,“西安人可以把核酸貼紙變得多可愛”話題沖上微博熱搜,許多外地朋友也紛紛通過微信、QQ等社交軟件展開了“比拼”。

  山東的朋友蕭雅告訴記者,當地貼紙主要玩的是古詩文和諧音梗,記者在她的朋友圈看到,青島市大港街道上寫著“知否知否,已是第四輪核酸檢測在手”,而浮山新區的貼紙除了“洛陽親友如相問,就說我已做核酸”字樣外,還配上一張女孩騎著一匹綠色馬的圖案,并寫著“抱緊綠‘馬’”。

  蕭雅表示,畢業7年以來,原本已經冷冷清清的大學班級群熱鬧非凡,全國各地的同學都在群里秀自己的貼紙,“西安的貼紙比較少,而且看樣子是官方文創,我平時不太了解野生動物這些話題,這次通過貼紙還特意在網上了解了秦嶺四寶?!?/p>

  “我們這里一開始就是簡簡單單的白紙黑字,之后不知是不是受了西安影響,也搞得‘萌’起來了?!鄙钲诘呐笥牙钊鹆终f,當地的核酸貼紙有搞笑表情包、萌系卡通等等,不僅種類花樣繁多,甚至還有社區直接發放了集卡冊,“之前大家是收集,現在開始比拼了。我比較喜歡西安的簡約風格,適合作為長期收藏?,F在網上已經有售賣西安防疫貼紙手機殼了,準備考慮買一個?!?/p>

  本報記者 文晨