4月13日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,《2022年陜西藍皮書》正式對外發布。本次發布的《2022年陜西藍皮書》包括5本,分別是:《陜西經濟發展報告(2022)》《陜西社會發展報告(2022)》《陜西文化發展報告(2022)》《絲綢之路經濟帶發展報告(2022)》和《陜西鄉村振興研究報告(2022)》。其中,今年首次推出《陜西鄉村振興研究報告(2022)》。

  繼續推動創新鏈產業鏈深度融合

  《陜西經濟發展報告(2022)》對2021年陜西宏觀經濟運行態勢進行分析,并對2022年經濟形勢進行預測。報告認為,2021年,面對復雜嚴峻的外部環境,陜西統籌推進疫情防控和經濟社會發展,全年經濟呈現持續恢復、結構向優、動能蓄積、質效提升的良好態勢,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。

  “總體來看,陜西經濟運行呈現持續穩定恢復、結構逐步趨優的態勢,但也面臨恢復基礎尚不穩固、下行壓力明顯加大的挑戰,還需要進一步精準施策、持續發力,確保經濟高質量發展行穩致遠?!笔∩缈圃焊痹洪L白寬犁介紹,2022年,陜西要扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,不斷鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,繼續推動構建富有陜西特色的現代產業體系、推動創新鏈產業鏈深度融合,扎實推進共同富裕,發展開放型經濟,全面推進鄉村振興,推動經濟綠色低碳發展等工作。

  今年民生建設方面最盼望這些事

  《陜西社會發展報告(2022)》中對陜西社會民生狀況進行了調查,調查結果顯示,在新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻復雜的背景下,公眾對我省2022年民生建設充滿期待。

  省社科院科研處副處長呂曉明介紹,調查涉及經濟發展、社會建設、文化建設、生態建設、社會保障體系建設、教育工作領域、醫療衛生領域等。其中,社會建設方面,人們最期盼的是“加強城鄉社區建設”“維護社會公平正義”“加快發展社會事業”“完善社會保障體系”和“增加就業”等與公眾切身利益息息相關的領域。社會保障體系建設方面,解決“看病難、看病貴”問題的關注度最高,達到65.1%。在醫療衛生領域,期盼“完善居民醫保體系”提及率高達62.5%,遠遠高出第二項21個百分點。

  實施最嚴格的耕地保護政策

  《陜西鄉村振興研究報告(2022)》是今年首次推出,在精準脫貧基礎上轉變為《陜西鄉村振興研究報告(2022)》,對陜西實施鄉村振興戰略的具體路徑及實踐經驗進行了全面系統的總結和深入研究。

  報告認為,2021年,陜西鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接進展順利、開局良好,體制機制平穩過渡,政策隊伍銜接順暢,幫扶力量全面配強,動態監測幫扶體系得以強化,夯基固本工作穩步推進,投入保障力度全面加大,重點工作有序開展,全力推動鄉村振興提質增效。下一步我省全面推進鄉村振興,應突出規劃引領,強化動態監測幫扶,確保不發生規模性返貧;實施最嚴格的耕地保護政策,防止耕地“非糧化”“非農化”,確保糧食安全和重要農產品供給;堅持項目建設為主導,加快災后恢復重建,補短板、抓示范,聚焦產業促進鄉村發展,持續推動農民增收等工作。

  本報記者 文晨