本報訊  4月1日上午,記者在秦創原·西安航天絲路工業互聯網產業園建設現場了解到,目前項目8號樓已經封頂,計劃今年年底前完成7棟樓的封頂工作,預計明年整體項目竣工。

  秦創原·西安航天絲路工業互聯網產業園項目工程位于西安市航天基地航騰路以南,航飛路以北,神舟六路以東,神舟七路以西??偨ㄖ娣e28萬平方米,由5棟高層和6棟多層建筑構成,最高建筑98.55米,項目整體規劃為工業研發樓及科研辦公綜合體。

  記者在現場看到,塔吊高聳、機聲隆隆,混凝土攪拌車、裝載車、挖掘機往來穿梭,工人們正在有條不紊地進行鋼筋綁扎、伐板澆筑等工作……到處是一派熱火朝天的建設景象。中交一公局集團秦創原·西安航天絲路工業互聯網產業園項目經理程鵬飛介紹:“我們是去年進場開工建設的,今年也是西安航天基地第一個復工復產的項目?,F階段投入了約500名工人,接下來還將加大人力投入,全力推進項目整體建設?!?/p>

  介紹完正在施工的建筑的基本情況,程鵬飛指著遠處的一片工地告訴記者:“那邊在建的是1號樓,是我們項目的主要節點工程。目前正處于基礎施工階段,預計今年年底封頂,設計高度為98.55米,建成后將成為航天基地的地標性建筑之一?!?/p>

  加快發展工業互聯網,促進新一代信息技術與制造業深度融合,是順應技術、產業變革趨勢,是加快制造強國、網絡強國建設的關鍵抓手,是深化供給側結構性改革、促進實體經濟轉型升級,也是實現“碳達峰、碳中和”目標,持續推進可持續發展的客觀要求。

  記者了解到,秦創原·西安航天絲路工業互聯網產業園項目圍繞工業互聯網、物聯網,檢驗檢測產業建設研發生產區,傳感器商務辦公區和綜合配套區,打造工業化與信息化融合發展。建成后將有效促進傳統行業數字化轉型,提升區域各項財稅指標,創造屬地各類就業崗位8000個。

  西安作為國家重要的裝備制造和國防科技工業基地,搶抓互聯網與產業融合發展新機遇,出臺了《西安市工業互聯網創新發展行動計劃》,大力扶持工業互聯網建設和應用。同時,依托秦創原創新驅動平臺,重點圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈,加速推進制造業轉型升級。