本報訊(記者 張毅偉)目前全球疫情仍處于第四波的發病高峰期,國內本土疫情呈現點多、面廣、頻發的特點,恢復疫情防控常態化后的清明假期,是對西安疫情防控工作的一次考驗,西安市疫情防控指揮部提醒廣大市民朋友清明假期期間,千萬莫忘疫情防控。

  鑒于國內外疫情現狀,堅持非必要不出省,不要去有疫情的省份。密切關注近期國內外發生疫情的地區疫情進展情況,不去中高風險地區和報告確診病例地區旅游、出差、祭掃。

  確需出行,提前做好行程規劃,準備充足的口罩、免洗手消毒品等防護用品?,F場祭掃,請提前預約、錯峰出行。出行時遵守公共交通工具及市內密閉場所的防疫要求,配合做好戴口罩、掃碼測溫、保持一米以上安全距離等防疫規定,盡量選擇非接觸方式繳費、購票等防控措施。對于身體有發熱、咳嗽等疑似新冠肺炎癥狀的人員不建議外出。

  不聚集,少扎堆,減少不必要的聚餐聚會,注意開窗通風,盡量縮短聚集時間。

  科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,盡量不去人群密集、空氣不流通的場所,遵循咳嗽打噴嚏捂口鼻等社交禮儀。進入公共場所時,要堅持掃碼登記入內,配合做好戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

  密切關注自身及家人的身體狀況,尤其是外出回家后,更要做好自身健康監測。如果出現發熱、干咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等新冠肺炎相關表現,戴好口罩,不乘坐公共交通工具,及早到附近醫院發熱門診按規定就醫,配合開展核酸檢測、流行病學調查,向醫生告知活動史、風險人員及進口貨物接觸史和身體異常情況,不自行購藥、服藥,不帶病上班、不參加聚集活動。