西安城墻永寧門(2020年3月4日攝,無人機照片)。新華社發西安城墻永寧門(2020年3月4日攝,無人機照片)。新華社發

  國家發展改革委批復同意《西安都市圈發展規劃》,成為目前西北地區唯一一個國家批復的都市圈發展規劃。3月25日,陜西省政府正式印發實施。

  4月1日,陜西省政府新聞辦舉辦新聞發布會,省發改委副主任李生榮、西安市發改委副主任冉紅斌就《西安都市圈發展規劃》介紹了有關情況,并回答記者提問。

  培育建設西安都市圈其時已至其勢已成

  都市圈是城市群內部以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以1小時通勤圈為基本范圍的城鎮化空間形態,已經成為承載發展要素、推動區域經濟增長的重要空間載體。省發改委副主任李生榮介紹說,西安都市圈地處我國“兩橫三縱”城鎮化戰略格局中,陸橋通道橫軸和包昆通道縱軸的交會處,是關中平原城市群的核心區域,是西部地區發展條件最好、經濟人口承載能力最強的區域之一,在社會主義現代化國家建設大局和構建新發展格局中具有重要地位。

  “這幾年來,在關中協同發展戰略實施下,我省咸陽、銅川、渭南、楊凌等地以西安為中心,相向一體化發展、協同聯動發展趨勢日益明顯,特別是西安獲批國家中心城市后,對周邊城市的輻射帶動作用不斷增強,西安都市圈空間形態已初步形成?!崩钌鷺s說,去年以來,省委、省政府以完善西咸新區管理體制機制為切入點,推動西安—咸陽一體化邁出了堅實步伐,也為西安都市圈建設奠定了工作基礎??梢哉f,培育建設西安都市圈其時已至、其勢已成。

  到2025年,西咸一體化發展取得實質性進展

  對于廣受關注的都市圈范圍,李生榮說,西安都市圈范圍包括西安市全域(含西咸新區),咸陽市秦都區、渭城區、興平市、三原縣、涇陽縣、禮泉縣、乾縣、武功縣,銅川市耀州區,渭南市臨渭區、華州區、富平縣,以及楊凌農業高新技術產業示范區,面積2.06萬平方公里,2020年底常住人口1802萬人,地區生產總值約為1.3萬億元。

  《規劃》全文共分為12章40節?!兑巹潯诽岢?,堅持統籌規劃、一體布局,堅持創新引領、開放支撐,堅持文化傳承、彰顯特色,堅持綠色發展、集約高效,堅持改善民生、共建共享5項基本原則,統籌安排2025年發展目標和2035年遠景目標。到2025年,西安輻射帶動能力進一步提升;西安—咸陽一體化發展取得實質性進展,圈內城鎮發展水平和承載能力明顯提升,城市間同城化協調發展機制更加健全,大中小城市和小城鎮發展更加協調。到2035年,現代化的西安都市圈基本建成,圈內同城化、全域一體化基本實現,發展品質、經濟實力、創新能力、文化競爭力邁上更高水平,全面建成具有全國影響力和歷史文化魅力的現代化都市圈。

  構建“一核、兩軸、多組團”總體空間結構

  《規劃》優化都市圈發展空間格局,提出了構建“一核、兩軸、多組團”的總體空間結構,主要包括強化都市圈核心區引領,推動形成東西、南北兩條發展軸,推動重點功能組團建設,以及促進中小城市和小城鎮發展。

  李生榮介紹,“一核”是指西安市中心城區、咸陽主城區以及西咸新區灃東新城、灃西新城構成的都市圈核心區,面積1923平方公里,占都市圈規劃面積的9.3%。核心區建設的主要任務是推動西安中心城區瘦身健體,全面提升西安核心輻射帶動能力,加快西安—咸陽一體化,推進都市圈核心區率先實現同城化,帶動全域一體化發展。

  “兩軸”是指東西方向依托隴海、南北方向依托包茂等交通大動脈形成的都市圈兩條經濟發展軸,既聚集了都市圈主要產業集群,也貫穿了橫縱兩條城鎮帶,構成了都市圈人口經濟分布的主要形態。

  “多組團”是著眼都市圈整體性功能布局,積極推動重點毗鄰板塊一體化協同發展,打造一批產城融合、功能完備、生態宜居、交通便捷的都市圈特色功能組團,形成都市圈經濟、生活、生態、安全等不同功能單元,多點支撐都市圈發展。主要包括富平閻良組團、高陵涇河新城三原組團、空港新城咸陽經開區組團、臨渭華州組團、耀州組團、楊凌武功周至組團、乾縣禮泉組團,這些都是都市圈特色功能單元和產業發展承載區。李生榮舉例說,空港新城咸陽經開區組團以發展臨空經濟為重點,楊凌武功周至組團聚焦發展城市型現代農業。

  都市圈重點建設任務緊盯八個方面

  西安都市圈重點建設任務緊盯八個方面?;A設施互聯互通方面,統籌推進都市圈重大基礎設施建設,共建綜合性現代交通網絡,協同打造數字智慧都市圈,提升現代能源資源保障能力。創新驅動發展方面,以秦創原創新驅動總平臺建設為抓手,協同推進科技成果轉移轉化,營造鼓勵創新的良好環境,打造全國重要的科技創新策源地。產業分工協作方面,統籌產業布局,共建多層次產業創新平臺,加快形成以先進制造業為基礎、高端服務業為重點、現代都市農業為特色的都市圈現代產業體系。擴大改革開放方面,積極融入共建“一帶一路”大格局,打造高水平開放平臺,一體化營造更具吸引力的國際化營商環境,塑造參與國際合作與競爭新優勢。生態環境共保共治方面,突出秦嶺北麓生態環境保護和黃河流域綜合治理,加強生態空間保護和修復,健全污染聯防聯控機制,推進綠色低碳循環發展。公共服務共建共享方面,強化政策協同,推進公共服務標準化便利化,加大優質公共服務資源供給,健全城市安全防控體系。文化傳承發展方面,統籌都市圈文化資源保護利用,推動文化資源創造性轉化、創新性發展,打造傳承中華文明的世界級核心文化發展示范區。城鄉深度融合發展方面,以國家城鄉融合發展試驗區建設為突破口,引導城鄉要素自由流動,推動公共資源合理配置,構筑城鄉融合發展新格局。

  西安推進7個方面20項重點工作任務

  那么,西安市作為國家中心城市和都市圈主體,如何發揮好龍頭引領作用,輻射帶動其他城市一體化發展?對此,西安市發改委副主任冉紅斌說,西安市將圍繞“三中心兩高地一樞紐”六維體系,不斷提升中心城市能級,強化面向都市圈內兄弟城市輻射帶動能力。 “我們要積極總結探索城市發展過程中的規律和模式,為都市圈內兄弟城市建設帶來更多的機遇和底氣,切實推動實現同城融合發展?!?/p>

  冉紅斌說,“作為都市圈中心城市,我們將努力推動圈內各城市產業鏈和產業集群融合發展,擺脫各個城市單打獨斗的孤立局面,提升整體競爭力。借助都市圈更廣闊市場,進一步釋放城鄉消費潛力,擴大基礎設施和公共服務設施的投資需求?!彼f,我們要進一步統籌兼顧城鄉一體化,努力實現鄉村振興。要打造高度融合的城鄉生產生活空間,降低農村對外交流成本,分享城市發展紅利,努力實現農村與城市的市場一體化,城鄉人員雙向流動,使農村居民能夠更好的分享城市就業創業機會,融入城市的產業鏈、供應鏈和價值鏈?!拔覀儗㈨槕獏^域協調發展規律,借鑒發達城市圈經驗,與都市圈各兄弟城市一道,把都市圈建設作為經濟高質量發展的主戰場,加強分工協作和經濟聯系,增強面向都市圈的綜合服務和對外交往門戶功能,提升西安對都市圈、對關中平原城市群、對西北發展帶動能力?!?/p>

  冉紅斌表示,下一步,將扎實推進今年7個方面20項重點工作任務。細化分工方案,實化工作舉措,建立省市推進機制,推動西安—咸陽一體化,強化政府主導的跨行政區合作,重點推動企業間的產業合作,建立統一的資本市場、消費市場、技術市場、勞動力市場和產權市場。培育都市圈核心產業,進一步完善基礎設施功能,通過建立高鐵、城鐵、地鐵、高速公路等多層次交通體系,建立高效的互聯互通交通網絡?!敖衲晡覀儗⒓涌斓罔F16號線、地鐵10號線、地鐵1號線三期,和16條主干道工程等互聯互通基礎設施建設,同時還要加強以5G等為代表的新型基礎設施建設?!彼f,實現優質公共資源共建共享,擴大西安都市圈公共服務輻射半徑,推動都市圈內合作辦學,建立醫療聯合體,鼓勵共享博物館、體育館、圖書館等公共場館,建立生態環境共治共保機制,形成便利共享的生活圈。

  本報記者 張維