距離農歷新年還有不到兩個月的時間,除夕年夜飯的預訂早已悄然啟動。12月7日,記者走訪西安市場發現,盡管年夜飯的菜單、價格尚未完全敲定,但多家飯店除夕當天午餐及晚餐的包間已經訂出超過半數,部分飯店更是早已訂滿。

  搶訂包間? 除夕一間難求

  春節期間的餐飲消費,是全年餐飲經濟的開端,為一年的餐飲經濟奠定基礎。根據歷年的餐飲數據統計,春節期間的餐飲消費,約占全年餐飲消費的10%。

  記者來到幾家較為知名的飯店,發現年夜飯預訂異?;鸨??!俺χ形绾拖挛缍家呀浻啙M了,只剩晚上八點還有空余包間?!蔽挥诮▏返膰舜ú藦膰鴳c節后就開始接受年夜飯的預訂。據工作人員介紹,年夜飯包含五個檔位,分別為998元、1398元、1698元、2398元和2698元。每個套餐的菜品也不同,從八涼八熱到十涼十二熱不等。如果不想堂食也可以提供外送服務,價格和店內就餐相同。

  位于李家村的九彩同州十三花也早早開始接受年夜飯的包間預訂。這家年夜飯分為10人位的三種套餐,分別為999元的“花好月圓宴”、1388元的“天長地久宴”和1888元的“幸福美滿宴”?!疤崆邦A訂的基本都是老顧客,還沒出菜單的時候就開始預訂了?,F在大包間都被訂完了,只剩一個小包間了?!惫ぷ魅藛T介紹。

  隨后記者又咨詢了西安飯莊、徐記海鮮、蘇福記等飯店,年夜飯的價格每桌1000元至3000元不等,部分飯店最終菜單還沒有敲定,但包間早早預訂出去了,只有大廳尚有余位。

  害怕疫情反復?店家承諾退還定金

  位于高新區科技三路的聚賓樓表示,前來咨詢的不少,但是真正預訂的不多?!懊刻於加胁簧傧M者打電話咨詢。年夜飯的套餐價格暫時還沒最終確定,現在以接受顧客預訂為主。害怕疫情可能出現反復,不少消費者可能還在觀望中?!憋埖杲浝砀嬖V記者。

  多家飯店明確表示,如因疫情等客觀原因造成無法來店就餐,顧客可選擇退還定金或者送上門的外賣服務?!叭绻咔閲乐?,定金都會退的。我們去年原本訂出去了七十多桌,但是因為疫情閉店,最后把定金也都退了?!崩虾_吽椒坎死习逭f。

  掃碼出示西安市民一碼通,佩戴口罩、測量體溫……針對疫情防控,飯店各有妙招。除了消毒通風,倡導分餐制和使用公勺公筷外,部分飯店推出小份菜和主食,滿足人少的顧客的點餐需求。同時,在春節期間,部分飯店還專門采取了獎勵金制度,鼓勵顧客“光盤行動”。

  在家吃年夜飯?半成品加熱即食

  這兩年,從網上購買半成品年夜飯也成為了人們的新選擇。只需要簡單加熱即可食用,操作起來簡單方便。銷量不錯的松鶴樓旗艦店,根據不同菜品推出了998元到1988元價格不等的套餐,里面包括:雞、鴨、蝦、燒肉、素菜等,看起來頗為豐盛。

  “因為家里就三四口人,也不太會做飯,基本每年都在外面吃,有時候沒有訂到位置,就會直接在網上買半成品,加熱一下在家里吃,味道都還不錯?!笔忻駰铎o怡表示。但也有市民表示網購年夜飯,看不到食品的制作過程,不知是否干凈衛生,吃著不放心,所以不會購買。

  記者隨機采訪了9位市民,其中5位表示會在酒店預訂年夜飯。李某和妻子王婷是土生土長的西安人,這幾年的年夜飯都是李某提前預訂好的?!拔液推拮佣际仟毶优?,前幾年總為陪哪一方父母吃年夜飯發愁。這幾年我們就在酒店訂年夜飯,把雙方父母及親戚都叫來,大家一起快樂團圓,是個好辦法?!?span>李某告訴記者,“現在生活提高了,年夜飯不在乎吃什么、怎么吃,只要一家人齊齊整整就可以了?!?/p>

  本報記者 石喻涵 實習生 胡茜 眭雨佳