11月30日,在陜西省人民政府新聞辦公室召開的新聞發布會上,陜西省科學技術廳副廳長、新聞發言人王軍對《關于促進高新技術產業開發區高質量發展的實施意見》進行了解讀,公布陜西24家高新區2020年生產總值達7544.71億元。

  作為科技創新運行體系的有力組成部分,高新區已經成為高新技術產業發展和“創新經濟”培育最主要的戰略力量。目前,北京、上海、成都等地都在推進具有全球影響力的高新區建設,并著力打造“科創特區”。而科教大省陜西也正在向“科技強省”邁進。

  《陜西省人民政府關于促進高新技術產業開發區高質量發展的實施意見》(來源:資料圖)

  拓荒之旅:從荒蕪走向繁榮的高新區

  一座城市的高速發展,離不開高新區這個“主力軍”。

  從世界上的第一個高新科技產業園區美國“硅谷”開始,到日本的筑波科學城、德國慕尼黑科學園,高科技的產業園區在全球范圍內都被視作加速產業發展,引領時代的產物。

  我國高新區的發展歷史要追溯到20世紀80年代。在新中國誕生之時,全國專門從事科學技術研究工作的只有500多人,專門的科學研究機構只有40多個,高新技術的發展幾乎是一片空白。針對這樣的發展現狀,中央政府投入很大的精力來發展科學技術,尤其是高新技術。

  1985年3月,中共中央發布了《關于科學技術體制改革的決定》,高新區首次作為國家戰略被提出;1986—1987年,《中國高新技術開發區研究》發布,首次提出在我國一些有智力密集優勢的省市建設國家高新區的建議;在改革開放10周年的浪潮中,中國國家高新技術產業化發展計劃——火炬計劃開始實施。在這一年,國務院批復成立北京市新技術產業開發試驗區,這個建立在“中關村電子一條街”基礎上的試驗區,是我國第一個國家級的高新區。

  中關村(來源:資料圖)

  從此,華夏大地上開啟了探索和培育高新區建設和發展的實踐。

  1991年和1992年,國務院分兩次集中批復了全國共51家國家高新區建設,形成了早期國家高新區的群體建設規模;2012年后,國務院批復國家高新區建設的速度進一步加快,我國高新區的隊伍和規模得到不斷發展壯大。

  據科技部網站數據顯示,目前,全國已有169家國家級高新區,以及眾多經省級政府批準的地方高新技術產業開發區。我國的高新區與經濟開發區不同,經濟開發區由商務部主管,側重于提高區域經濟總量;而高新區由科技部主管,側重于高新技術產業的發展,特別是研發產業。

  在力爭從“科教大省”向“科技強省”邁進的陜西省,目前共有24家高新區,其中,有7家國家高新區、17家省級高新區,有1家國家火炬計劃軟件產業基地、6個國家創新型產業集群試點(培育)和8家國家火炬特色產業基地。這些高新區已成為陜西名副其實的經濟高地、產業高地和創新高地,是陜西創新驅動高質量發展的重要引擎。

  張江高新區(來源:資料圖)

  存在感:高新區的發展正在被迅速“置頂”

  奮勇者先,創新者勝。

  回望歷史,如果將30多年前設立國家高新區作為我國的一項戰略,那么在今天看來,這項戰略的推進效果已經遠遠超出了目標預期。高新區的存在,加速了我國工業現代化的進程,已成為一個城市發展的橋頭堡,是人才和資本的“聚寶盆”,是發展潛力和科技實力的代名詞。

  全球第一個U盤,中國第一臺超級計算機、第一根光纖、第一部國產手機、第一款中文搜索引擎、第一個量子通信衛星等,都誕生在我國的高新區;華為、大疆、科大訊飛等企業,都是在高新區培養起來,從很小的企業成長為世界級企業,在全國互聯網百強企業中,有超過90%的企業誕生于我國的高新區。

  目前,中關村已成為我國高新技術產業和高科技人才的代名詞,被譽為“中國硅谷”;張江高新區面積僅約上海市總面積的1.26%,GDP卻占上海市總量約25%,并成為上海創新之城和興業之地……

  據《國家高新區創新能力評價報告(2020)》顯示,2019年全國169家國家高新區園區生產總值(GDP)達到12.14萬億元,GDP總額相當于全國GDP的12.3%。不僅國家高新區主要經濟指標增長顯著,重點效率效益和科技創新指標也全面增長。

  陜西24家高新區2020年生產總值達7544.71億元。

  2020年,陜西省高新區實現生產總值占全省GDP的28.82%;新注冊企業3.42萬家,同比增長11.70%;擁有營業收入上億元企業1248家,比上年增長2.97%;高新技術企業占陜西全省的56.03%,科技型中小企業占全省的40.2%,技術合同成交額占陜西全省的36%。

  在陜西,7個國家高新區擁有外資研發機構68家,外資企業139家,港澳臺資企業64家,留學生創辦企業1228家。截至目前,陜西省共有上市企業65家,其中位于高新區內的有39家,占陜西全省的60%。

  西安高新區作為陜西發展勢頭強勁的國家級高新區,依托雄厚的產業基礎和豐富的科教人才資源,吸引了三星、西門子、霍尼韋爾、英特爾等世界500強及跨國龍頭企業、外商投資企業、高新技術企業投資興業。據統計,2021年前三季度,西安高新區GDP增速在全國169個國家級高新區中排名第一。在西安高新區誕生并先后獲批建設了國家自主創新示范區、國家新一代人工智能創新發展試驗區,科技創新競爭力位居全國第三,是我國西部地區重要的創新高地。

  西安高新區。(來源:資料圖)

  成長之路:高新區如何實現蛻變?

  經過30多年的發展,我國的高新區建設已經發生了質變,開始向區域的“創新經濟體”轉變,開始以科技創新為核心的全面創新。

  但是,和許多開發區一樣,高速發展中的高新區也不得不面對傳統需求空間飽和、資源環境約束加大、新增長動力不足、要素配置低效等問題。

  那么,如何利用好有限的土地資源,創造出更大的價值和效益?如何打破既有園區與城區之間邊界,將城市功能引入園區,塑造滿足新時期要求的創新產業空間?如何打破資源要素瓶頸,堅持“畝均論英雄”?這些都是新時期高新區高質量發展的核心要求。

  2020年7月,國務院發布《關于促進國家高新技術產業開發區高質量發展的若干意見》明確,通過圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,培育發展新動能。到2035年,建成一大批具有全球影響力的高科技園區,主要產業進入全球價值鏈中高端,實現園區治理體系和治理能力現代化。

  安康高新區。(來源:資料圖)

  今年7月,陜西省政府網站發布《陜西省人民政府關于促進高新技術產業開發區高質量發展的實施意見》,提出到2025年,陜西省高新區布局更加優化,力爭實現國家高新區市(區)全覆蓋,布局建設省級高新區超過25家。到2035年,將西安高新區建成具有全球影響力的高科技園區,推動以西安高新區為龍頭的關中高新技術產業帶,成為全國重要的創新高地和區域創新增長極。同時,推動延安、商洛、漢中、銅川高新區升級國家高新區,推動秦創原創新驅動平臺建設。

  值得一提的是,《陜西省人民政府關于促進高新技術產業開發區高質量發展的實施意見》中明確提出,要將高新區打造成創新驅動發展示范區和高質量發展先行區,成為加力加速秦創原創新驅動平臺建設的重要支撐。

  風正時濟,自當破浪揚帆;任重道遠,還需策馬揚鞭。

  目前,高新區已成為陜西區域創新策源以及優勢產業發展的主要承載地。未來,陜西省將在國家政策支持下,依托秦創原創新驅動平臺,圍繞關中先進制造、陜北能源化工、陜南綠色發展等區域創新發展需求,加強創新資源開放集聚和優化配置,加速產業鏈和創新鏈深度融合,加快科技成果轉化,建設立體聯動“孵化器”、成果轉化“加速器”、“兩鏈”融合“促進器”,共同打造陜西省創新驅動高質量發展的強大引擎。(文/李炘弋 李為涵)