本報訊(記者 張彥剛)記者獲悉,省委教育工委、省教育廳推動“十四五”教育高質量發展各項工作有序推進。

  省委教育工委、省教育廳從推動義務教育優質均衡發展和城鄉一體化、多渠道擴大普惠性學前教育資源、實施普通高中“達標示范工程”、推動職業教育提質培優、推進高等教育爭創一流、統籌提升教學質量、切實減輕中小學師生負擔等9個方面,共梳理出28項“我為群眾辦實事”具體舉措,積極回應社會關注和師生關切,其中20項具體舉措已完成,其余8項正在有序推進,力爭在年底前取得實效。

  在基礎教育方面,全省教育系統一手抓學位供給,一手抓質量提高,通過持續改善農村辦學條件,持續消除“大班額”,持續抓好義務教育控輟保學動態監測,不斷提高學前教育普及普惠水平,加快義務教育優質均衡發展和普通高中多樣化特色化發展。2021年,全省義務教育階段新建改擴建學校1743所,新建公辦幼兒園園舍20.54萬平方米,惠及學生157.88萬名。2021年高校畢業生就業率比去年提高9.11%。全省教育系統強力落實義務教育“雙減”工作要求,促進學生全面健康成長,提升中小學課后服務水平,解決家長后顧之憂。

  全省通過中職辦學條件和教學工作“雙達標”,加快高職高水平學校、高水平專業群“雙高”建設,加強具備理論教學和實踐操作技能的“雙師型”教師隊伍建設,深化產教融合與校企合作等舉措,全力構建中職、高職、本科一體化的職業教育體系,努力打造陜西職教新高地。

  在高等教育方面,全省教育系統堅持有特色高水平,不斷加強“一流本科”建設,深化研究生教育綜合改革,優化學科專業布局,完善人才培養質量保障體系,加速高??蒲谐晒e極向秦創原創新驅動平臺匯集,提升服務區域經濟社會發展創新能力。