本報訊(記者 任榮)國家發改委、體育總局、自然資源部、水利部、農業農村部、國家林業和草原局、農業發展銀行等七部門日前聯合印發《關于推進體育公園建設的指導意見》(以下簡稱《意見》),提出到2025年全國新建或改擴建的體育公園數量將達到1000個左右,其中,陜西有39個。

  此番七部門聯合印發《意見》,是打造全民健身新載體的重要舉措,對于改善人民生活品質、提高城市生活品位、解決群眾“健身去哪兒”的問題具有重要意義。

  作為一份含金量頗高的政策性文件,此番七部門聯合研究制定的《意見》包含了6大方面共19條政策措施。

  《意見》鼓勵常住人口50萬以上的行政區域(含縣級行政區域和鄉鎮,下同),建設不低于10萬平方米的體育公園。其中,健身設施用地占比不低于15%,綠化用地占比不低于65%,健身步道不少于2公里,無相對固定服務半徑,至少具有10塊以上運動場地,可同時開展的體育項目不少于5項。

  鼓勵常住人口30—50萬的行政區域,建設不低于6萬平方米的體育公園。其中,健身設施用地占比不低于20%,綠化用地占比不低于65%,健身步道不少于1公里,主要服務半徑應在5公里以內,至少具有8塊以上運動場地,可同時開展的體育項目不少于4項。

  鼓勵常住人口30萬以下的行政區域,建設不低于4萬平方米的體育公園。其中,健身設施用地占比不低于20%,綠化用地占比不低于65%,主要服務半徑應在1公里以內,至少具有4塊以上運動場地,可同時開展的體育項目不少于3項。

  《意見》提出優化體育公園運營模式,鼓勵第三方企業化運營。對于政府投資新建的體育公園,鼓勵委托第三方運營管理,向公眾免費開放。各地可探索將現有的體育公園轉交給第三方運營,提高運營管理效率。鼓勵體育企業依法對體育公園中的足球、籃球、網球、排球、乒乓球、輪滑、冰雪等場地設施進行微利經營。

  《意見》還附有《重點任務分工》《“十四五”體育公園建設指導目標》兩個附件?!吨攸c任務分工》將14大重點任務劃分至七個部委,同時明確規定了完成時限。

  據悉,單個體育公園國家最高補貼2000萬元,還將出臺《體育公園配置要求》。