西部網訊(記者 田珂)10月19日,文旅部發布《關于第一批國家級夜間文化和旅游消費集聚區名單的公示》。

  通知顯示,根據《文化和旅游部辦公廳關于開展第一批國家級夜間文化和旅游消費集聚區建設工作的通知》(辦產業發〔2021〕123 號),經地方申報、省廳推薦、合規性審查、專家評審、輿情風控、實地考察等方式,擬確定西安市大唐不夜城步行街等120個項目為第一批國家級夜間文化和旅游消費集聚區。

  記者梳理發現,陜西一共有4個文旅消費集聚區上榜。它們分別是:西安市大唐不夜城步行街、西安市西安城墻景區、寶雞市石鼓·文化城和延安市圣地河谷·金延安街區。

  西安市大唐不夜城步行街(資料圖)

  西安市大唐不夜城步行街

  大唐不夜城步行街北起大雁塔北廣場,南至唐城墻遺址公園,全長2100米。這條全國聞名的步行街上有壯麗恢宏的仿唐建筑、有璀璨奪目的夜景燈火、有品類繁多的店鋪商肆、還有各式各樣新奇的演出和表演,為四海游客及市民提供了多維度的旅游休閑體驗。

  西安市西安城墻景區(資料圖)

  西安市西安城墻景區

  西安城墻景區位于西安市中心區,呈長方形,總周長11.9公里,是以西安古城墻為主題,集護城河、環城林帶(包括城河外沿)、順城路四位一體的環城風景區。景區內有護城河、吊橋、閘樓、箭樓、正樓、角樓、敵樓、女兒墻、垛口等一系列軍事設施,構成嚴密完整的軍事防御體系。東西南北四面均開設城門,東名“長樂”,西名“安定”,南名“永寧”,北名“安遠”。至今已有1000多年歷史,是我國現存最完整的一座古代城垣建筑。

  寶雞市石鼓·文化城(資料圖)

  寶雞市石鼓·文化城

  寶雞市石鼓·文化城,坐落在被譽為“中華第一古物”石鼓出土地的寶雞市石鼓山上。東臨茵香河,南靠秦嶺主峰雞峰山,西望市區,北瞰渭河。是融“遺址保護、青銅器展覽、石鼓文化展示、園林觀光、考古研究和休閑娛樂”為一體的文化生態公園,中華石鼓園2014年晉升為國家AAAA級旅游景區,并且在2018年入選“改革開放40年百項經典工程”。

  延安市圣地河谷·金延安街區(資料圖)

  延安市圣地河谷·金延安街區

  圣地河谷?金延安街區以延安城市發展的歷史文化為脈絡,恢復重建歷史上老延安街區主要建筑,重現上世紀30年代陜甘寧邊區老延安院落街區,再現千年以前的北宋延州府邊塞小城風情。街區以鐘鼓樓文化廣場為核心,形成東南西北四大街區,東、西街展陳長征主題大型雕塑群,集民俗體驗、實景演藝、非物質文化展示、文化藝術博物館集群、文創主題院落、老字號美食街區、都市休閑生活等業態于一體,滿足市民和游客吃、住、行、游、娛、購一站式需求,打造中國紅色革命文化體驗式朝圣地和中國黃土民俗文化的世界級展示窗口。