■ 十四運會在陜西舉辦的31個大項、358個小項的競技項目于9月26日全部完賽,8個大項、82個小項的群眾賽事活動于9月25日全部完賽

  ■ 射擊、舉重項目9人1隊12次超12項世界紀錄,多個項目創亞洲紀錄、全國紀錄

  ■ 陜西代表團在本屆全運會的競技體育項目中獲得金牌19枚、銀牌15枚、銅牌23枚,創全運會競技體育項目歷史最佳戰績;群眾賽事活動中獲得9枚金牌、11枚銀牌、12枚銅牌以及5個一等獎、6個二等獎、9個三等獎。陜西代表團獲得獎牌89枚,其中競技體育57枚,群眾賽事32枚,基本實現預期目標

  9月26日下午,記者從十四運會閉幕前新聞發布會獲悉:截至目前,射擊、舉重項目9人1隊12次超12項世界紀錄。

  十四運會在陜西舉辦的31個大項、358個小項的競技項目于9月26日全部完賽,8個大項、82個小項的群眾賽事活動已于9月25日全部完賽。來自全國31個?。▍^、市)、香港、澳門、行業體協的1.2萬余名運動員在參與競技比賽的同時,廣大人民群眾在全運會群眾體育項目賽場上也展現了風采、切磋了技藝、增進了友誼,極大地激發了全民健身熱情,切實提高了人民群眾的獲得感和幸福感,夯實了體育強國的基石。

  與此同時,本屆全運會多個項目創造了一批好成績。截至目前,射擊、舉重項目9人1隊12次超12項世界紀錄,多個項目創亞洲紀錄、全國紀錄。

  “截至目前,陜西省體育代表團在競技體育項目中獲得18枚金牌、15枚銀牌、23枚銅牌;群眾賽事活動中獲得9枚金牌、11枚銀牌、12枚銅牌以及5個一等獎、6個二等獎、9個三等獎;獎牌總計88枚,其中競技體育56枚,群眾賽事32枚。這次全運會基本實現了賽前的預期目標。我們取得的成績有跳水、武術、賽艇、田徑等傳統優勢項目的貢獻,攀巖、滑板、足球、乒乓球等項目也實現了歷史性突破,可以說體現了我省體育發展量質齊升的特點?!笔◇w育局局長王勇表示,“目前我省與一些體育強省的差距依然較大,加快體育強省建設任重而道遠。下一步,我們將以更加強烈的責任感和使命感,緊扣增強為國爭光硬實力這個根本,緊盯北京冬奧會、杭州亞運會、巴黎奧運會以及十五運會等,進一步優化項目布局,狠抓科技助力,提升訓練成效,力爭能夠培育出更多優勢項目和優秀運動員,為加快體育強國建設貢獻更多陜西力量?!?/p>

  此外,據不完全統計,全省共90萬余人奮斗在13個賽區的各條戰線。自十四運會第一場正賽開賽以來,僅賽會志愿者累計上崗超過12萬人次,城市志愿者累計上崗超過10萬人次,社會志愿者累計上崗約28萬人次,“小秦寶”們成為十四運會的一道風景線。

  本報訊 (記者 陳博文 秦驥)9月26日,陜西選手彭飛在男子古典式摔跤87公斤級決賽中以6比1戰勝山西選手錢海濤,為陜西體育代表團收獲本屆全運會競技體育項目的第19枚金牌。至此,陜西代表團以19枚金牌、15枚銀牌、23枚銅牌創全運會競技體育項目歷史最佳戰績。陜西代表團獲得獎牌89枚,其中競技體育57枚,群眾賽事32枚,基本實現預期目標。

  在首次進入全運會的滑板和攀巖項目中,陜西均有金牌入賬。高群翔、駱知鷺分別獲得滑板男子街式賽和攀巖16歲以下組女子兩項全能的金牌。

  同時,陜西體育代表團在高爾夫、足球、乒乓球等項目上均實現歷史性突破。高爾夫男團摘金、男足U18奪冠、女足成年組季軍、乒乓球晉級四強,水上項目更是在近20年沒有金牌入賬的情況下強勢回歸,在賽艇男子四人雙槳和女子單人雙槳項目中勇奪兩枚金牌。這些亮眼成績的出現,印證著近年來陜西競技體育的快速發展和非凡成就。(記者 秦驥)