比賽中的林珊 本報記者 馬昭 攝比賽中的林珊 本報記者 馬昭 攝
林珊和教練張挺在領獎臺上林珊和教練張挺在領獎臺上

  9月8日,十四運會跳水女子個人全能項目在西安奧體中心游泳跳水館開賽,陜西隊林珊以總分698.25勇奪冠軍。這也是繼上屆天津全運會西安姑娘司雅杰奪得該項目金牌之后,我省選手成功蟬聯該項目冠軍。

  本場比賽每位參賽運動員都需完成五輪10米跳臺以及五輪3米跳板,陜西隊兩位選手出戰,分別是2019年世錦賽男女混合團體冠軍林珊以及龍藝萍。

  11時20分許,女子個人全能10米跳臺結束, 排名第三的是陜西選手林珊,北京隊的許一瑾排在第一位,廣東隊的王偉瑩排在第二位, 林珊落后第一名30.15分。

  中場休息后,女子個人全能3米跳板開始比賽。三米板林珊逆轉局勢的關鍵一跳,發生在第八跳(三米板第三跳)5152B(向前翻騰兩周半轉體一周屈體)上,她跳出76.50的高分之后,總分達到563.85分,排名升到第一,并拉開比分。第九跳又拿到74.40分,總分已經達到638.25分。

  北京選手許一瑾,十米臺以376.50分排名第一。三米板在第八跳上只有58.50分,結果被林珊反超,第九跳得分又沒超過60分,被廣東隊王偉瑩反超。但比賽懸念并未完全消失,先出場的林珊的最后一跳405B(向內翻騰二周半屈體)也出現閃失,得分60.00分,總分698.25分。

  王偉瑩的最后一跳5152B拿到69.00,總分693.65分,沒有超過林珊。許一瑾的第十跳也是5152B,但這跳發揮只有51.00分。林珊就此拿到女子全能冠軍!

  最終,在三米板上發揮出色的林珊連續超越其他對手,以698.25分獲得女子全能冠軍。廣東隊王偉瑩693.65分獲得亞軍,北京隊許一瑾668.00分獲得第三。

  賽后林珊表示,來比賽之前,她的目標就是奪冠,但在比賽過程中,壓力非常大,奪冠的難度也很大。 最后能反超的原因,林珊笑著說,對于比賽成績的心理素質大家都差不多,她能奪冠可能是因為自己年齡比較大,相對于其他選手,賽事經驗更豐富一些。  本報記者 謝斌