西安地鐵5號線西安地鐵5號線

  人口膨脹、交通擁擠、住房緊張、環境污染、資源緊缺、社會管理等突出“城市病”,越來越成為困擾城市發展的因素。2018年開始,住房和城鄉建設部以推動高質量發展為主題,以綠色低碳發展為路徑,開展城市體檢工作,統籌城市規劃、建設、管理,實施城市更新行動,推動城市結構優化、功能完善和品質提升,建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文城市,取得了良好效果。

  西安市通過開展城市體檢工作,切實增強了地方黨委和政府貫徹落實新發展理念的思想自覺、政治自覺、行動自覺,幫助政府查找和解決城市建設中的短板弱項,提高了風險防范能力、決策科學化水平和資源投放的精準度,增強了城市工作的整體性、系統性、宜居性、包容性、生長性。

  努力建設沒有“城市病”的城市

  2020年36個樣本城市全面推進城市體檢工作,西安市被選入樣本城市。2021年,住建部下發《關于開展2021年城市體檢工作的通知》,決定在59個樣本城市開展2021年城市體檢工作,陜西省西安市和延安市入選。城市體檢工作基本建立了城市體檢評估機制,建立了生態宜居、健康舒適、安全韌性、交通便捷、風貌特色、整潔有序、多元包容、創新活力等8方面65項指標組成的體檢指標體系,形成了城市自體檢、第三方體檢和社會滿意度調查相結合的城市體檢工作方法。

  2020年,西安市納入住建部城市體檢樣本城市,成立了以市長為組長的城市體檢工作領導小組,領導小組辦公室設在市住建局,在城市體檢工作領導小組統籌下形成了由13個區縣開發區和27個市級部門組成的2020年城市體檢工作小組。西安市以住建部體系指標為基礎,結合西安市社會經濟、文化旅游、教育發展等特點,以及城市規劃建設管理實際,增加特色指標,建立了西安市指標體系。

  市民的通勤時間是否過長、城市公園綠地是否充足、普惠性幼兒園覆蓋是否全面、社區便民服務點是否完善,都是這次體檢的重要內容。體檢以查找和發現問題為導向,根據發現的問題,有針對性地制定發展目標,確定工作措施,相關市級部門、區政府、開發區管委會加大問題整改力度,按照“一年一體檢,五年一評估”,落實主體責任。同時,定期對目標的實現情況進行考核評估,進一步修訂目標和措施,努力建設沒有“城市病”的城市。 

  結合數據分析、現場調研、滿意度調查,以及規劃實施等內容,對城市體檢各項指標及城市人居環境質量進行全面客觀評估,形成了14項指標結果優異、35項指標良好、6項指標偏低的體檢結果,提出了“城市病”治理18條對策建議。

  構建特色指標體系解決群眾最急需問題

  城市體檢推動城市建設高質量發展,加強城市精細化管理,提升城市品質,創造優良人居環境,解決人民群眾最關心、最直接、最迫切的問題。同時,構建關注民生、可感知的特色指標體系。西安城市體檢工作在住建部8大類65項指標和省住建廳新增14項指標的基礎上,結合西安社會經濟、文化旅游、教育發展等特點,新增15項指標,共計94項指標體系。增加特色指標,以實現對城市全方位、多角度、深層次、補短板的體檢要求。

  2020年,結合污水管網規劃情況,西安市梳理出179條雨污分流新建管道項目清單,印發《西安市雨污管網分流項目建設實施方案》,有力補齊城市管網短板,對水環境治理和城市防汛工作具有重要意義。

  根據城市體檢“交通便捷”自檢結果顯示,市民通勤工具以公共交通為主,地鐵備受青睞。2020年,西安地鐵5號線、6號線一期、9號線三條新線的開通,西安軌道交通形成7線運營,運營里程達215公里,線網日均客運量預計達到350萬人次。目前,西安地鐵8線運營,運營里程達258公里,城市公共交通分擔率超過50%。市民乘客出行將更加方便、快捷。

  西安擁有歷史文化街區3片,分別為北院門歷史文化街區、三學街歷史文化街區、七賢莊歷史文化街區。西安城市體檢指標中風貌特色專題針對西安歷史文化街區保存完整率、游客吸引力等對西安的歷史文化資源與城市更新項目相結合,更有針對性更科學地提升西安市的歷史風貌。在陜師大家屬區,剛改造好的院子煥然一新,古樸又時尚。2020年初,全市計劃改造老舊小區1100個,到年底,已開工改造老舊小區已經達到1861個。

  城市體檢結果反映城市人居環境質量狀況,也在一定程度上反映所在?。▍^)的人居環境質量狀況。西安市住建局有關負責人表示,今后,西安市將根據查找出的城市問題提出有關對策建議和整改措施,作為編制“十四五”城市建設相關規劃、城市建設年度計劃和建設項目清單的重要依據,加強整改工作,確保城市體檢成果落地見效。同時,也期待廣大市民對城市體檢工作給予更多的關注,不斷增強作為西安人的獲得感、幸福感、安全感。