臨時接種點醫護人員為居民接種臨時接種點醫護人員為居民接種

  本報訊(記者 張毅偉)6月17日,西安市雁塔區疾控中心和曲江街道辦事處在華府名城社區再次設立臨時接種點,讓社區居民在家門口就近接種第二針新冠疫苗。期間,西安市疾控中心專家還就新冠疫苗第二針最新問題進行了解答。

  臨時接種點方便社區居民

  6月17日下午,記者來到華府名城社區臨時接種點,華府名城社區居委會工作人員及志愿者在臨時接種點維持現場秩序,現場進行答疑解惑。對于不會預約的居民,社區志愿者現場幫助辦理接種手續。

  “請收好身份證,在留觀區等待半小時,結束后再次掃碼就可以回家了,后期要注意接種部位24小時內避免見水,以免局部感染……”西安市雁塔區疾控中心工作人員細心告知居民接種后的注意事項?,F場每一個環節都有工作人員維護秩序、宣傳引導,預約、登記、預檢、接種、留觀等,井然有序。

  6月10日至30日將成為接種新冠疫苗第二針的高峰,不打第二針會怎樣?超過規定時間沒有接種,怎么辦……針對新冠疫苗第二針最新問題,西安市疾控中心專家進行答疑解惑。

  專家表示,所有疫苗上市前都要經過嚴格的臨床試驗和不同程序接種的觀察,當前制定的接種程序,包括劑次、間隔等建議都是基于目前對疫苗產生最佳效果的認識。無論是哪種疫苗,只有全程接種才能起到最佳的免疫效果,少打1針對效果肯定會有影響,應當盡快按照程序完成第二針接種。

  如果第二針超時沒有接種,怎么辦?

  通常情況下,會由所屬村鎮(社區)或接種單位通過電話或短信通知第二針的接種時間。如遇特殊情況未接到通知,可以主動聯系所屬村鎮(社區)或接種單位進行預約接種。如無法在規定時間內接種,依然可以繼續接種,盡早補種完成,無須重新接種。

  為便于統一組織與管理,第二針最好在原地接種,目前西安各地有組織有計劃推進疫苗接種工作。當然,如果由于工作、旅游等特殊情況身處異地,也可以在當地接種,但需要告知醫生第一針接種的相關情況或者帶上接種記錄憑證。

  打第二針時,無須重復建檔,接種醫生可以直接在系統中查到第一針接種信息,其余流程與第一針接種是一樣的,包括知情同意、預檢、告知、接種、留觀等。

  滅活疫苗不能替換重組蛋白疫苗

  根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,現階段建議用同一個疫苗產品完成接種。如遇疫苗無法繼續供應、受種者異地接種等特殊情況,無法用同一個疫苗產品完成接種時,可采用相同種類的其他生產企業的疫苗產品完成接種。也就是說,如果實在條件不允許,在特殊情況下,同一品種疫苗,比如都是滅活疫苗,是允許替換的,但是不同品種的疫苗不建議替換,比如滅活疫苗不能替換重組蛋白疫苗。

  從目前的觀察數據和疫苗廠家的研究情況來看,新冠滅活疫苗與重組蛋白疫苗這兩種疫苗都是有效的、安全的,可以放心接種。

  現階段,大部分人對新冠病毒是沒有免疫力的。對個人來說,晚一天打,就是晚一天產生有效保護;對群體及社會來說,通過大規模人群接種形成免疫屏障,能夠更好地阻斷疾病傳播,所以建議大家按照當地有關部門安排,盡早接種疫苗。