換乘中心換乘標識已經安裝到位換乘中心換乘標識已經安裝到位

  為打造具有更大輻射范圍和集聚能力的國家級綜合交通樞紐,確保西安火車站站改項目全運會前全面投入使用,歷經500多個日夜的建設,丹鳳門廣場地下交通樞紐將于5月31日18時部分開放,以過渡性方式提前適應、疏導客流壓力,具有87年歷史的西安火車站將首次實現旅客“北進北出”。

  旅客按交通標識及志愿者引導進出樞紐

  相關部門工作人員提醒,因項目供水供電系統近日接通,部分設備設施尚未完全調試完成,目前項目正在緊抓工期、集中力量、全力推進,各項服務設施也將逐步完善。另外,因周邊區域綜合整治尚在進行中,丹鳳門廣場地下交通樞紐開通后,或將對太華路及未央路十字構成較大通行壓力。請廣大市民旅客按照現場交通標識及志愿者的指引,安全有序進出車站及地下交通樞紐。

  同時,為切實提升丹鳳門廣場地下交通樞紐的服務水平,開通后,西安軌道交通西安站改公司還將開展為期3個月的意見征集,歡迎廣大市民旅客積極參與,建言獻策。也提醒乘坐火車的旅客科學安排行程。

  樞紐開通旅客進出交通樞紐乘車有“途徑”

  新地下交通樞紐開通使用后,旅客進出站方式為:旅客可乘公交車、出租車、私家車到達負一層東西落客區,下車后通過落客區旁邊扶梯到達地面層,由此進入西安火車站北站房進站乘車。出站時,旅客可根據換乘大廳指引標識,選擇需要乘坐的交通工具,在公交優先的同時,滿足旅客出租車、社會車輛的接駁需求;其他需要直接前往丹鳳門廣場的旅客,則可乘坐扶梯直達地面出站。

  車行流線確定為:私家車及網約車需要送客時,由樞紐入口坡道進入負一層,在小汽車落客點落客后從出口坡道離開;迎客時,由樞紐入口坡道進入負一層,再由坡道下至負二、三層小汽車停車場等候,接客后經坡道上至負一層由出口坡道離開。

  丹鳳門廣場交通樞紐項目聯系西安站南北廣場,延續了大明宮遺址的景觀主軸,完善了該區域的交通組織、旅游服務、商貿功能,形成“宮、站、城”一體格局,在提升旅客出行體驗的同時,兼顧了文化保護與傳承,丹鳳門廣場的開通必將成為西安城市一張靚麗的文化新名片。

  文/圖 本報記者 張彥剛