本報訊(記者 張維)5月13日記者從省發改委獲悉,《陜西省“十四五”服務業發展規劃(送審稿)》已經編制完成,描繪出未來五年服務業發展藍圖。目標鎖定,力爭到2025年,服務業增加值突破1.8萬億元,年均增速6%左右,服務業增加值占全省地區生產總值的比重達到50%。為了把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到規劃中,即日起至5月24日,面向社會各界征集意見和建議。

  規劃對服務業發展重點任務進行了明確,其中提出,2025年基本形成西向國際航空運輸通道,國際及地區通航城市達到70個,其中“一帶一路”沿線國家通航城市40個,全貨運航線通航城市40個,支持西安市爭創“中國軟件名城”。到2025年,全省軟件和信息技術產業規模達到5000億元,從業人數突破50萬人,出口突破30億美元。

  按照我省產業發展特點,在做強做大“歐亞經濟論壇、絲博會、農高會、西部文博會”等傳統會展品牌的基礎上,承辦和培育一批具有全球影響力的國際會議、國際會展、國際文化旅游活動。推動智慧會展發展,健全會展產業鏈。以會展企業為龍頭,發展以交通、物流、通信、金融、旅游、餐飲、住宿等為支撐,策劃、廣告、印刷、設計、安裝、租賃、現場服務等為配套的產業集群,形成行業配套、產業聯動、運行高效的會展業服務體系,增強產業鏈上下游企業協同能力,帶動各類展覽服務企業發展壯大。

  文化旅游方面,到2025年,力爭新增3個以上國家5A級景區,創建一批集聚功能和輻射作用明顯的文化產業園區、基地,規上文化企業達到2000家。旅游總收入突破1萬億,旅游接待突破9億人次,力爭進入全國第一方陣,其中境外游客突破500萬人次,保持全國第一方陣。