2019年12月啟動的西安火車站改擴建工程計劃十四運會前建成投運;

  記者了解到,目前項目已完成總體工程量的95%。進入最后的綠化收口、裝修收口階段。集鐵路、地鐵、公交、出租、私家車五位一體”的綜合立體交通網絡已經成型。

  西安火車站改擴建工程總投資200億元,包括新建北站房及高架候車室、北廣場綜合改造及配套設施、預留地鐵配套工程及周邊太華路立交、自強東路、建強路改造等工程。

  丹鳳門廣場及周邊市政配套工程包含丹鳳門廣場建設、自強東路、太華路和建強路的綜合改造,總建筑面積30.8萬平方米,道路改造總長度4.12公里。

+  +

  丹鳳門廣場 

  總建筑面積約17萬平方米,地下一層為公交、出租、社會車輛落客區、鐵路出發旅客由此乘電梯至地面一層進入西安火車站北站房;地下二層為鐵路旅客達到層,包括34個出租車上車點,110個出租車蓄車位,所有出站旅客可以在這里乘車離站;地下三層為960個車位的社會車輛停車場;地下四層、五層接入地鐵4號線、7號線。建成后將形成集鐵路、地鐵、公交、出租、私家車“五位一體”的綜合立體交通樞紐?! ?

  自強東路下穿隧道

  東起太華南路,西至北關正街。在建強路路向北設置一組地道進出口,隧道全長1.8千米。隧道主線四車道,進一步縮減地面進出北廣場交通樞紐的交通流量,提高樞紐運行效率。

  建成后的西安火車站將擴增至9臺18線,站房面積達到8萬平方米,年旅客發送量由2000萬人次提升至4800萬人次,成為擁有高架候車室、南北雙廣場、雙站房、雙地鐵接駁的綜合交通樞紐。