三秦都市報-三秦網訊(張小莎 常衛 鄭毛毛 記者 陳奮翔)近日,57歲的劉先生在咸陽市中心醫院腫瘤外科接受了“腹膜后巨大脂肪肉瘤切除術”,切除出了重達27斤的腫瘤,盛滿兩大盆的肉瘤令人觸目驚心。

  據醫生介紹,劉先生患的是腹膜后脂肪肉瘤,這是一種發病率較低的惡性腫瘤,占全部惡性腫瘤的0.5%。2017年,劉先生也曾在中心醫院腫瘤外科接受“腹膜后巨大脂肪肉瘤切除術”,但術后因家庭經濟等原因并未再接受進一步治療,加之該腫瘤復發率高,導致腫瘤再次復發。

  近年來,眼看著自個兒的腹部逐漸又鼓起來,劉先生也出現了體型消瘦、腹脹腹痛、行動受限等癥狀,作為家庭頂梁柱的他這才又到中心醫院治療。

  檢查發現,劉先生仍然存在手術機會,但腫瘤外科張海亮診療團隊依然不敢松懈。首先,患者經歷過多次手術,腹腔內解剖關系并不十分清楚;其次,腹膜后解剖關系復雜,肉瘤易侵及主動脈、腔靜脈及腹腔所有臟器,術后若有任何一個臟器的損失都可能給病人帶來嚴重的后果,比如有些臟器一旦侵及,只能切除。

  在關于此例疾病臨床經驗較少的情況下,張海亮團隊積極完善手術方案,通過優良的手術技術,最終成功為患者切除27斤腫瘤,術后患者恢復良好,目前已經順利出院。

  據了解,腹膜后脂肪肉瘤主要發生在人體腹膜后間隙里,是脂肪組織的一種惡性腫瘤,發病人群主要是肥胖和女性病人居多。由于腹膜后空間大,患有腹膜后脂肪肉瘤早期常沒有癥狀,或者只是覺得腹脹,只有在腫瘤長到相當大并推壓或侵犯周圍臟器時,才出現相應的臨床表現,如腹腔壓力增高、無法進食、消瘦等,多數患者治療時腫瘤已經累及到多處臟器了,想要徹底切除腫瘤手術難度很大。