5月13日,西安又是艷陽高照的一天,一大早,氣溫就超過了20℃,午后氣溫更是很快就沖破了30℃大關。今天我省天氣大變臉,外出記得帶傘,注意出行安全。

  省氣象臺13日上午發布降水消息:受西風槽和低層切變共同影響,14日到16日我省有一次明顯降水天氣過程。主要降水時段在14日白天到15日白天,預計陜北中雨,關中中到大雨,陜南大雨,其中寧陜、佛坪、柞水、鎮安、丹鳳、山陽等縣區部分地方可能出現暴雨。過程前期陜北南部、關中、陜南地區伴有分散性的雷電、短時大風和短時強降水,最大小時雨強10~25毫米。過程累計降水量:陜北10~20毫米,關中20~40毫米,陜南30~40毫米,局地可達40~60毫米。

  省氣象臺特別提示:此次降水過程為混合性降水,過程期間陜北南部、關中、陜南地區伴有短時強對流天氣,需做好預防短時暴雨、雷電、大風準備工作,加強防范局地強降水天氣可能引發的城市內澇災害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地質災害。建議各地相關部門提前做好應對防御工作,減少戶外作業,保障人身安全,防范強對流天氣對交通出行的不利影響,提醒公眾密切關注臨近天氣預報。

  西安市氣象臺發布重要天氣報告:受西風槽和低層切變共同影響,5月14日-15日西安市有一次明顯降水天氣過程。主要降水時段在14日午后到15日白天,預計14日陰天有中雨,南部山區局地大到暴雨,15日陰天有小到中雨。過程前期伴有雷電、大風和短時強降水,最大小時雨強10~25毫米,過程累計降水量20~40毫米,局地可達40~60毫米。

  14日:全省陰天,陜北、關中有小雨,延安西部、寶雞西部、陜南大部有中雨。陜北北部有5級左右偏南風。15日:全省陰天,陜北西部有小雨,陜北東部有中到大雨;關中大部有中雨,北部部分地方有大雨;陜南有中雨,商洛南部、安康西部、漢中東部有大雨,局地有暴雨。陜北北部有5級左右偏北風。日平均氣溫陜北、關中下降4~6℃左右。16日:全省陰天轉多云,陜北大部、關中、陜南有小雨,陜南東部有中雨。陜北北部有5~6級偏北風。17日:全省晴天間多云。18日:全省多云間晴天。

  西安14日:陰天有中到大雨,南部山區局地暴雨,17~29℃;15日:陰天有小到中雨,15~21℃;16日:陰天轉多云,13~21℃。

  本報記者 陶穎