4月29日,西安航空基地2021年第一批17個重點項目集中開工,總投資119.3億元。

  本次集中開工的重點項目涵蓋航空、高端裝備制造、新材料產業以及民生服務保障等多個領域,投資體量大、產業帶動強、綜合效益好,是西安航空基地培育新動能、積極擴大有效投資的“抓手”。

  這批項目中,由西安三角防務股份有限公司投資建設的先進航空零部件智能互聯制造基地項目,計劃總投資35億元,一期總投資12.8億元。項目將建設航空精密零件數字化智能制造生產線和飛機蒙皮鏡像銑智能制造生產線,利用互聯網先進制造技術手段,大力提升航空關鍵設備制造能力。項目建設周期36個月,達產后年產值可達28億元,將有力帶動區域經濟發展。

  西安興航航空科技股份有限公司的高端航空部件研發制造基地項目,總投資10億元,旨在建設大飛機高端航空部件研發制造基地。項目將分兩期實施,一期重點強化特種工藝能力建設,二期將擴展為興航航空產業園。

  由西安景航裝備有限公司投資建設的中央空調末端與自動化制造項目,總投資3億元,研制出的綜合性終端產品將有效解決部分碳排放超標問題,助力綠色發展。

  據悉,今年以來,西安航空基地強力推進重點項目加快開工、加大投資、加速竣工。一季度,項目開工率達87%,同比增長54%,新開工項目建設手續辦結率達100%。(記者 沈謙)