“每屆絲博會都是我省招商引資的大平臺,成果也比較豐富。今年全省各級各部門都非常重視,初步統計,各市區共推介招商項目1300多個,總投資額超過1.8萬億元?!?月7日,陜西省政府新聞辦公室舉辦新聞發布會,第五屆絲博會執委會副主任兼秘書長馬多平介紹了今年絲博會有關籌辦情況,并回答了記者提問。

  重要活動亮點紛呈涵蓋多個領域

  本屆絲博會以“互聯互通·共建共享”為主題,繼續將開幕式與絲綢之路經濟帶國際合作論壇同期舉辦。主旨論壇將以“國內國際雙循環·‘一帶一路’新機遇”為主題,圍繞加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局開展研討交流,推進共建“一帶一路”高質量發展,實現高質量引進來和高水平走出去。

  會期,重要活動內容豐富、主題鮮明、亮點紛呈,涵蓋了經貿交流、金融合作、教育合作、電子商務、質量標準、碳中和、鄉村振興、婦女經濟賦權等多個領域。主要是13項由國家6個主辦部委和陜西省政府共同主辦的論壇和會議活動,包括:推動黃河流域生態保護和高質量發展論壇、2021“絲路電商”合作(西安)圓桌會、標準化與現代產業體系高峰論壇、2021絲綢之路國際商協會(西安)圓桌會、創業中華2021僑界精英創新創業論壇(中國·陜西)、第一屆碳中和西安國際論壇、“一帶一路”國際金融合作論壇、指尖上的絲綢之路—絲路婦女論壇、新型城鎮化與鄉村振興融合發展論壇、第十一屆全球秦商大會、2021絲綢之路教育合作交流會、中國(陜西)—韓國經貿合作洽談會暨韓國商品展、“絲路起點·世界綻放”2021全球駐華使節西安經貿文化之旅。

  會期,還將舉辦陜西歡迎會、迎賓入城儀式、重要會見、集中簽約儀式、成果發布會等系列活動。各?。▍^、市)代表團和我省各市(區)分團還將舉辦各類投資貿易促進活動。

  篩選210個項目總投資達4918億元

  馬多平介紹,為了精準在絲博會期間進行重點推介,執委會項目洽談部專門精心篩選了210個項目,總投資達4918億元。這些精心篩選的項目,聚焦我省支柱產業、優勢產業、戰略性新興產業,著力引進富有高“含金量”“含綠量”“含新量”的高質量項目。涉及我省現代農業、裝備制造、食品醫藥、高新技術、基礎設施、節能環保、商貿服務、文化旅游等8個領域?!斑@次展覽展示面積7.2萬平方米,參展企業2100多家,展品2萬多種,這三個數字均創歷史新高?!?/p>

  本屆絲博會在做好開幕式及重要活動和展覽展示相關籌備工作的同時,加強統籌協調,全力做好安全保衛、疫情防控等各項保障工作。目前,絲博會所有場所、展館、會議樓、酒店人流入口均已配備體溫檢測設備,設置臨時隔離場所,集中空調通風系統的清洗消毒工作正在有序進行。

  “云端”絲博會帶來新體驗

  智能逛展,預約合作,一鍵搞定,這一場景將在本屆絲博會上實現。

  為了創新展會服務模式,適應數字經濟發展,第五屆絲博會首次采用線上線下一體化辦會模式,通過線上賦能線下,線下支持線上,線上線下融合,打造數據驅動業務的會展經濟新業態。

  據悉,線上展覽展示主要是通過3D虛擬展廳、VR全景和企業展臺等多種方式,在線上進行實體展示的全景再造。論壇活動方面,線上絲博會提供現場直播服務。展商服務方面,提供企業直播間、電子名片等特色信息化服務。項目洽談方面,通過在線洽談室、在線詢盤等方式為供采雙方實現云上互動連接提供便利。展會管理方面,注重會前會中會后注冊登記、電子海報、電子展位等功能,實現展會全流程管理。運營方面,主要著眼于長期在線展示、在線服務、在線運營,真正打造數字展會平臺,實現絲博會不落幕。(記者 張維 石喻涵)