本報訊(記者 張彥剛)4月23日,記者從西安市教育局獲悉,今年西安市擬組建100個市級“名師+”研修共同體,遴選100名市級“名師+”研修共同體主持人。

  記者了解到,從2019年起西安市啟動首批“名師+”研修共同體組建工作,今年已是第三批組建。今年組建市級“名師+”研修共同體,遴選市級“名師+”研修共同體主持人,按照《西安市“名師+”研修共同體考核管理辦法》規定,全市在職在崗的正高級教師、特級教師、省市級教學名師、部分省市級學科帶頭人可申報市級“名師+”研修共同體主持人。獲得省市級教學名師榮譽稱號及名師工作室主持人原則上必須參與西安市“名師+”工程。薄弱學科、農村地區及部分學段學科的省市級優秀教學能手亦可申報。

  西安市教育局明確,此次遴選,由“名師+”研修共同體主持人根據個人意愿和申報條件,填寫《西安市首批名師+研修共同體主持人申報表》,經所在學校及區縣教育局審核同意后報西安市教育局。西安市教育局根據申報情況和組建要求,組織相關專家組進行遴選。經西安市教育局審議后,公布第三批“名師+”研修共同體主持人名單。

  西安市教育局要求,“名師+”研修共同體主持人遴選,堅持公開、公正、公平的原則,嚴格按照遴選標準和條件實施。各區縣和學校(單位)應重視推薦人選在實施素質教育、深化教育教學改革、提高教育質量方面的實踐成果;應統籌考慮不同類型、不同層次學校,特別要關注偏遠學校、薄弱學科、學前教育、“名校+”的“+?!焙凸k義務教育階段質量提升學校的教師推薦比重。