延期畢業可能有很多種理由,但因為研發鍋巴可能大家是第一次聽說。近日,陜西的一位研究生“鍋巴鎮長”登上了熱搜。

  陜西省漢中市鎮巴縣興隆鎮土豆種植面積大、品質好,但因為地處山區,交通不便土豆打不開銷路,賣不上好價錢,當地農戶一直十分頭疼。

  杜好田是西農的在讀碩士,他和他的團隊為了解決興隆鎮的土豆滯銷問題向當地引入了西農的彩色馬鈴薯,并開發出了彩色馬鈴薯鍋巴,幫助村民們增收致富。

  杜好田說彩色馬鈴薯鍋巴研發出來后他們進行了試賣,“當時1個小時就賣了1萬元”。目前,杜好田在興隆鎮掛職科技副鎮長,助力當地將彩色鍋巴產業化。

  杜好田告訴記者,做彩色鍋巴的想法其實很巧合,“因為直接賣土豆也不好賣,做薯片,設備一時跟不上”,最后,生產負責人建議——試試做鍋巴。

  “我當時找了個三輪車拉了幾百斤去廠里,第二天就做出來了,口感整體還是比較好的,然后我們調整了幾次,漸漸在西農校內開始傳播”。

  這小小的鍋巴凝聚了一個團隊的心血。一開始,制作鍋巴需要代工工廠,杜好田多次與工廠聯系卻始終得不到回應,他干脆天天去對方的公司等結果,一次不行就兩次,兩次不行就三次,抱著這樣的心態最終他得到了對方經理的認可,如愿生產出了彩色馬鈴薯鍋巴。在給鍋巴做包裝時,預算不夠他們就四處籌措資金,進退維谷時,母校西農出手相助全新上市的彩色馬鈴薯鍋巴才得以與大家見面。

  去年底,杜好田團隊在村里建起了廠子將彩色馬鈴薯及其衍生產品商業化,形成就地種植,就地生產。今年初,生產線正式投產,這套生產線每年可加工5000噸鍋巴,為每噸彩色馬鈴薯提高1000元至1500元的附加值?!艾F在一天走個兩三百箱,有時候也能接到2000多箱的大單”。

  幫扶當地的同時杜好田也面臨著畢業的壓力,本該于2020年6月畢業的他為了做好彩色馬鈴薯鍋巴生產線建設,不辜負鄉親們的信任,甚至申請了延遲畢業一年。“好多身邊的同學和老師都勸我,但我還是想著再到地方去支援半年,不然你讓人家建廠,最后卻沒弄成那就違背初衷了”,最終導師選擇了支持杜好田。

  有一次,老鄉請杜好田和他的老師吃飯,因為不知道杜好田就是彩色馬鈴薯鍋巴的“創始人”,老鄉還很自豪地向他推銷,“那時候我感覺心里邊很暖,也感覺自己的價值被認可了”。

  近日,在高校美食PK賽中他的彩色馬鈴薯鍋巴代表西農參賽,許多老鄉都自發來為杜好田拉票,學校憑借這款鍋巴一度沖上榜首,這也讓杜好田十分感動。未來,杜好田還打算接著創業,“看能不能把這種產學研模式更接地氣地帶到地方上,我覺得這個比較有意義,而且現在講鄉村振興,振興要靠產業振興。我也想貢獻一些力量”。