本報訊(記者 艾莉)4月22日,西安雁塔區邀請媒體和市民觀摩緯零街道路打通工作進展,記者在項目建設現場了解到,作為西安市2.5環重點道路,緯零街道路打通一期工程將于今年8月1日前全面實現長安南路—電子西街地面段和橋面段的建成通車。目前,項目已完成征遷拆除工作,預計4月30日將完成場地移交。

  據記者了解,緯零街(電子西街-雁南二路)市政工程(一期)EPC項目西起電子西街,東至長安南路,全長為 3118.409米,紅線寬 50米—60米。該工程征遷工作涉及產權單位和產權人539戶,約29.9萬平方米。緯零街長延堡段(長安南路—東儀路沙泘沱村)共涉及拆遷面積8.1萬平方米;緯零街電子城段(東儀路沙泘沱村以西—電子西街)共涉及宅基地拆遷面積約13萬平方米,村域集體土地上及其它建構筑物涉及拆遷面積8.8萬平方米。項目主要包括道路、排水、電子正街跨線橋、東儀路—含光路跨線橋、電力管溝及交通、照明、景觀園林綠化工程。

  記者在東儀路—含光路跨線橋施工現場了解到,該工程施工人員自3月3日進場以來,加班加點趕進度,目前已完成樁基施工的50%,墩臺身施工的20%。據該項目相關負責人介紹,項目于今年2月份正式啟動,按西安市委、市政府關于緯零街一期工程需在今年8月1日前建成通車的要求,雁塔區成立工作專班,建立“掛圖作戰”工作機制,細化責任分工,倒逼工程項目進度。目前,緯零街道路紅線范圍內29.9萬平米的征遷拆除工作已經完成,現正在清運個別區域垃圾,預計4月30日將完成場地移交工作。