西安市實施基礎教育提升三年行動計劃,持續擴大義務教育優質教育資源。西安市教育局近期公布西安市“新優質學校成長計劃”實施方案,明確西安市將用三年時間培育600所教育理念科學、學校管理規范、辦學特色鮮明、辦學成效明顯、社會聲譽良好的“新優質學?!?。今年各區縣遴選220所公辦義務教育學校,作為“新優質學?!背砷L學校,學校制定并落實“一校一策”的教育質量成長計劃。

  3條路徑給成長學校發展定方向

  實施方案就“新優質學?!背砷L明確了3條成長路徑:即凝練辦學理念、形成辦學特色、提升辦學品質。要求各成長學校校長樹立公平的教育觀和正確的質量觀,明晰辦學思路,引領學校內涵發展,促使學校凝練具有本校特色、體現時代精神的辦學理念和校園文化。要求各成長學校深化課程和課堂教學改革,提升學生核心素養,培養一支高質量的教師隊伍,重視辦學特色的宣傳和引領,呈現有特色的教學或辦學成果。各區縣、開發區分層推進,落實重點任務,研究確定成長學校提升項目,著力提高教育教學質量和教科研水平,培育全面而有特長的學生,不斷提升辦學品質。

  7項重點任務指導穩步成長

  同時,規定了“新優質學?!背砷L建設的7項重點任務。在優化學校辦學條件方面,要求成長學校研究制定學校中長期發展規劃,實施學?;窘ㄔO,不斷提升學校辦學條件,優化美化校容校貌,滿足高質量教育教學發展需求。在提高學校管理水平方面,要求成長學校構建德智體美勞全面培養教育體系,建設現代學校制度,落實校長是學校第一責任人要求,健全學校民主管理制度,建設優良管理隊伍,健全學校家庭社會協同育人機制,推動學??沙掷m發展。

  在聚焦課程教學改革方面,要求成長學校遵循國家課程標準,開齊開足國家課程,優化課程體系和結構,落實新課程理念,完善集體備課制度,強化課堂主陣地作用,實施以學生發展為本的教學,注重學生成長型思維模式的培養。在推動教師專業成長方面,要求成長學校搭建教師專業成長發展平臺,推動校長領導力、辦學理念及辦學思想的提升。

  84個評估要素指導全方位提升

  據悉,為推進“新優質學?!钡呐嘤?,該實施方案后附《西安市義務教育“新優質學?!痹u估細則(試行)》,共設置7個一級指標,21個二級指標和84個評估要素,引導各區縣、開發區教育局指導成長學校緊扣評估細則進行全方位提升,并對成長學校進行綜合考核評估。評估要素全面細化考量點,對培育“新優質學?!碧峁┝撕芎玫囊罁?,全面督促成長學校奮力成為區域優質教育資源,辦成群眾家門口的好學校。西安市“新優質學校成長計劃”220所公辦義務教育學校名單,可登錄西安市教育局微信公眾號或秦聞客戶端查看。

  本報記者 張彥剛