目前秦嶺陜西范圍森林覆蓋率達到72.95%,林地、草原、濕地等生態空間面積占89%以上,生態功能完備,是中國頂級生態空間。

  秦嶺天然林保護轉向長期性、全面性公益事業,秦嶺陜西范圍天然林面積達到355.65萬公頃;累計完成退耕還林任務84.05萬公頃,占秦嶺面積的14.44%。

  4月20日,記者從省林業局獲悉:經過多年治理,目前秦嶺陜西范圍森林覆蓋率達到72.95%,森林蓄積達2.26億立方米,秦嶺生態空間治理取得顯著成效。

  天然林是森林資源的主體和精華。2000年起,我省全面實施天然林保護工程。近年來,我省陸續制定《關于貫徹落實〈天然林保護修復制度方案〉的實施意見》《秦嶺天然林保護修復專項規劃》等政策,天然林保護由周期性、區域性工程措施轉向長期性、全面性公益事業。目前,我省已完成天保工程一期、二期建設任務,秦嶺范圍天然林面積達到355.65萬公頃,占喬木林面積的88.11%。

  退耕還林還草工作成效顯著。截至目前,我省秦嶺范圍累計完成退耕還林任務84.05萬公頃,占秦嶺面積的14.44%。其中,退耕地還林39.9萬公頃、荒山荒地造林36.38萬公頃、封山育林7.77萬公頃,在秦嶺生態修復和生態重建中發揮了重要作用。

  公眾參與秦嶺保護蔚然成風。2018年,陜西全民義務植樹網上線,該網推出“我為大熊貓種竹子”“我為秦嶺植棵樹”“護好眉塢一片綠、守住秦嶺千里林”等線上線下植樹活動。秦嶺范圍年均義務植樹超過410萬人次,年均栽植苗木2100萬株。中國綠化基金會、阿拉善SEE生態協會、省野生動植物保護協會等社會機構積極行動,組織開展“熊貓食堂”“鹮田一分”“愛鳥護飛”等形式多樣的公益活動,極大調動了社會公眾參與秦嶺生態保護的熱情。

  據悉,秦嶺陜西范圍林地面積515.84萬公頃、草原3.12萬公頃、濕地7.49萬公頃,生態空間面積占89%以上,生態功能完備,是中國頂級生態空間。秦嶺生態空間治理是秦嶺生態環境保護和修復工作的關鍵。我省始終把秦嶺生態保護作為各項工作的重中之重,制定發布《秦嶺生態空間治理十大行動》《陜西省生態空間治理十大創新行動》,形成生態空間治理“陜西方案”,持續實施天然林保護、退耕還林還草、自然保護地建設等生態空間保護修復工程,推動秦嶺生態空間和生態系統質量不斷提升。(記者 申東昕)