本報訊 (記者 艾莉 王保強)4月21日下午,西安市迎十四運建設指揮部召開“共建美麗西安”專項工作經驗交流會。會上,西安市住建局就快速路建設和“三改一通一落地”中的老舊小區改造、斷頭路打通及架空線落地等工作進展情況進行了介紹。

  據西安市住建局相關負責人介紹,在快速路建設項目中,昆明路及西延路工程PPP項目6月底完工;西安市新興南路工程PPP項目6月底完工;體育中心外圍提升改善道路一標4月底完成北辰大道沿線道路工程、綠化景觀工程施工,6月底完成北辰大道下穿通道工程主體及附屬工程;體育中心外圍提升改善道路二標4月底完成北三環—太華路立交沿線道路工程、綠化景觀工程,6月底完成朱宏路—鳳城五路立交橋梁工程和地面段綠化工程;會展中心外圍提升改善道路PPP項目目前東三環已清場,建材北路6月底完工,廣安路8月底完工(不含新房村影響區域)。

  在斷頭路打通項目中,2020年底已打通斷頭路57條,目前在建的斷頭路項目有2條:紅廟坡路和經九路跨隴海鐵路段。紅廟坡路計劃于4月底打通,經九路跨隴海鐵路段計劃于5月底打通。

  在老舊小區改造項目中,西安市老舊小區改造工作自2020年開展以來,已實施改造1861個小區,建筑面積2539萬平方米。截至目前,已完工1514個、1999萬平方米。所有已開工老舊小區計劃于6月底前保質保量完成。

  在架空線落地項目中,截至目前,通信架空線已累計完成管溝建設90.16公里,累計完成落地41.33公里;電力架空線管溝建設已全部完工,并有56條路段已完成落地任務。西安市今年架空線落地工作共涉及18個區縣、開發區165條路段118.2公里通信架空線,一級道路電力架空線落地89條路段253.8公里,計劃于今年6月底前完成落地。