西部網訊(記者 蘇靜萌)今天(4月21日)陜西省氣象臺召開新聞發布會,記者在會上了解到,4月22日夜間到25日陜西有一次明顯降水天氣過程,需特別防范降水天氣可能引發的山洪、地質災害、中小河流洪水等災害對交通、旅游及群眾生活產生的影響。

  交通氣象影響預報

  降雨對交通影響主要表現為路面摩擦系數、行車視線、路面積水以及因降水引發公路、鐵路沿線邊坡塌方對交通安全和通行效率的影響。此次過程我省大部高速公路受到影響,路面有大量積水,摩擦系數下降,車輪易打滑,交通氣象災害風險等級高,特別是G65(包茂線):紫陽縣段;鎮巴縣段;G210(包南線):鎮巴縣段; S10261(西鎮線):紫陽縣-鎮巴縣段;襄渝線:紫陽縣-鎮巴縣段等公路鐵路路段需重點防范。降水影響的具體路段如下:

  國省道降水落區影響線路預報圖

  中鐵西安局集團公司降水影響預報圖

  受降水量50-100mm影響的高速公路、國道、省道: G65(包茂線):鎮安縣段;安康市-旬陽縣段;G7011(十天高速):白河縣-西鄉縣段;G70(福銀高速):山陽縣段;G316(福蘭線):平利縣-西鄉縣段;G210(包南線):石泉縣-鎮巴縣段;S20361(商山線):山陽縣段;S30242(老白線):白河縣段;S26042(興界線):鎮坪縣段;S10261(西鎮線):鎮安縣-鎮巴縣段;S31061(安白線):安康市-白河縣段;S20761(安鎮線):安康市-鎮坪縣段;S30142(鄖漫線):山陽縣段

  受降水量100-250mm影響的高速公路、國道、省道: G65(包茂線):紫陽縣段;鎮巴縣段;G210(包南線):鎮巴縣段;S10261(西鎮線):紫陽縣-鎮巴縣段

  受降水量50-100mm影響的鐵路:陽安線:西鄉縣-安康市段;西康線:鎮安縣-旬陽縣段;襄渝線:白河縣-紫陽縣段

  受降水量100-250mm影響的鐵路:襄渝線:紫陽縣-鎮巴縣段

  建議交通、交警、鐵路部門針對重點路段,在雨天易滑塌處設置標志;提前清理道路邊溝,保持排水設施暢通;修復加固路基防護設施。較強降水發生時,根據路況在積水路段實行交通引導和限制車速,及時發布相關消息。駕駛員注意道路積水和交通阻塞,應減速慢行或繞行,確保安全。

  旅游氣象影響預報

  此次過程是陜西今年第一場暴雨,降水強度大、持續時間長,加之強降水區域前期累積降水量較歷史同期偏多,需重點防范山區旅游的安全。特別是漢中東部局地和安康南部景區有暴雨,地質災害風險高。建議公眾出行避開地質災害、山洪、泥石流風險等級較高區域,盡量不去山區及江河邊玩耍,保障人身安全,防范降水對旅游出行的不利影響。