今起西安小微客車租賃企業開始備案,首家備案企業公示。

  西部網訊(記者 劉望)根據有關辦法,西安市行業管理部門今天(4月1日)起啟動小微型客車租賃行業備案工作,華夏出行旗下的“摩范出行”分時租賃服務平臺成為西安市首家備案的小微型客車租賃企業。

  2020年12月,交通運輸部發布《小微型客車租賃經營服務管理辦法》,對規范小微型客車租賃經營服務行為,保護經營者和承租人合法權益作出了細致規定,尤其是明確提出了小微型客車租賃行業需進行備案制管理,為小微型客車租賃行業發展指明了方向。該辦法今天正式實施。

  西安市行業管理部門按要求啟動了備案工作。今天下午14時,“摩范出行”分時租賃服務平臺的工作人員來到位于西安市棗園西路的西安市出租汽車管理處業務大廳,向業務辦理窗口的工作人員遞交了相關資料后,順利的完成了備案工作,成為西安市內首家備案的小微型客車租賃企業。

  “摩范出行”西安分公司負責人涂仕佳表示,很榮幸能夠成為西安地區首家獲得備案資格的企業,將認真履行國有企業社會擔當責任,落實部令和主管部門要求,規范企業經營行為,夯實安全主體責任,全力為市民出行提供優質服務。

  西安市出租汽車管理處副處長楊帆介紹,按照國家“放管服”的有關要求,西安市小微型客車租賃行業堅持市場化發展方向,不設數量限制,以“分級管理、聯動共管”為原則,區縣交通運輸主管部門負責轄區內注冊且車輛數少于50輛的企業和車輛的備案工作;市出租汽車管理處負責分時租賃和較大企業(50輛以上)和車輛的備案工作。

  西安市小微型客車租賃行業備案不發證,只公示。備案結束后2日內,會將相關備案信息錄入全國互聯網道路運輸便民政務服務系統,方便全國范圍內的消費者查詢,接受社會和媒體監督。楊帆提醒西安市的小微型客車租賃企業盡快辦理備案手續,合法合規開展經營活動。