西安街頭新公交站牌。

  西部網訊(記者 劉望)日前,西部網·陜西頭條客戶端報道了西安市公交站牌換新的有關情況,今天(3月23日),記者從西安公交集團了解到,今年西安將陸續完成697個公交站點,新建717個電子智能站牌,1279座候車亭的升級改造工作。

  西安公交集團表示,此次“智能公交候車亭”的整體升級改造是西安公交集團為迎接十四運,助推西安智慧城市建設,按照西安市委、市政府相關要求,對候車亭和公交站牌進行的統一升級更新,目前在陸續投入使用。

  西安街頭新公交站牌。

  西安公交集團于2020年6月啟動公交候車亭智能化升級改造項目,今年將陸續完成697個公交站點,新建717個電子智能站牌,1279座候車亭的升級改造工作。這批既有“智慧”又具有設計感的公交候車亭不僅是古城亮麗風景線,還將為市民游客提供更加高品質的服務。

  改造后的智慧公交候車亭將原有站牌、候車亭改造為“公交智慧站臺”,提升電子化功能,并增設愛心座椅、電子監控攝像頭及站牌候車亭智能管理系統等設施。液晶顯示屏除了顯示本站信息、當天日期、天氣等便民信息外,還將顯示途經本站點的線路實時到站情況,各線路開往的終點站信息以及線路開通調整、臨時繞行等重要通告。

  智能站牌示意圖。