3月12日下午,西安市政府新聞辦召開“辦民生實事·向市民報告”城市交通專場新聞發布會,西安市交通運輸局總工程師楊黨校、西安市交警支隊副支隊長譚建華、西安市軌道集團副總經理王超先后就城市交通建設相關情況做了介紹?,F在,跟著本報記者看一看,今年乃至“十四五”期間,西安交通將呈現出怎樣的面貌?

  西安市交通運輸局:“十四五”期間新改建高速公路13條378公里

  據楊黨校介紹,今年西安市將緊盯項目帶動,繼續加快綜合交通體系建設。強力加快西安咸陽國際機場三期、藍田通用機場、西延高鐵、西康高鐵、西十高鐵、京昆高速改擴建、G210西安過境公路、西戶路等重大項目建設,開工建設鄠周眉高速公路。盡快啟動西安東站、城市環線高速公路建設;在推進交通優化提升方面,西安市將加快建成國家綜合交通樞紐,推動西戶、西閻快速路和外環高速南段建設,實現主城區同副中心經濟組團的快速連通;其次,將全面推動重要骨架道路、次支道路建設,確保2021年5月底前完成三年行動總任務量的80%以上;同時,將持續增加停車資源供給,2021年中心城區新增停車泊位5000個以上,有效利用閑置用地建設臨時停車場,全面推廣建設錯時共享停車位;此外,將加快構建“15分鐘便民交通服務圈”,開通一批定制公交、預約公交和定制校車,新開調整公交線路40條以上。

  楊黨校還表示,“十四五”期間,西安市將新改建高速公路13條,建設里程378公里,形成“三環十二輻射”高速路網格局;建設國省干線公路及城市快速路14條496公里,完成國道城市過境一級化改造,形成一體互聯、高效通達的國省公路骨架網。

  西安市交警支隊:機動車保有量已達407萬輛 今年創建50條嚴管示范街

  據譚建華介紹,2020年西安市機動車增加38.6萬輛,截至今年2月底機動車保有量達到407萬輛,居全國第七,駕駛人達到494萬人。面對這種情況,2021年,西安市交警部門將深入開展交警作風大整頓行動。嚴警容、樹警姿、展風采,固化“千警上路”勤務模式,對外窗口全面提供預約服務,著力打造“四個一流”的西安交警品牌形象;深入開展交通安全大排查、大整治行動。全覆蓋、無死角,“一點一排查、一點一對策、一點一治理”,確保道路風險隱患整改到位,全力以赴降控交通事故;深入開展文明交通大提升行動。高標準創建100處交通秩序示范路口和50條嚴管示范街,系統推進迎“十四運”交通設施整改提升,打造全運專用通道,全面實現主城區信號燈聯網聯控、綠波通行,從而不斷提升市域交通治理水平。

  西安市軌道集團:“十四五”期間城軌運營網絡達12條線422公里

  據王超介紹,作為十四屆全運會重要的交通設施配套工程,地鐵14號線已于今年2月23日通過工程驗收,并從2月25日開始為期三個月的空載試運行。該線路將與機場線貫通運營,串聯機場、北客站兩大綜合交通樞紐及奧體中心。同時,三期規劃其余各項目也將在今年全面加快建設進度。目前,1號線三期7座車站全部開工建設,全線主體結構圍護樁完成81%,首臺盾構機已始發;2號線二期南延段和北延段4座車站中,草灘北站已實現主體封頂,其余3座正在進行主體結構施工;6號線二期已有10座車站主體結構封頂、5座車站進行主體結構施工,西北工業大學站—大唐西市站盾構區間已貫通;備受市民關注的地鐵8號線,累計24座明挖車站已進入主體圍護結構施工,3座暗挖車站均已開工,33個區間中已有25個區間開工建設;地鐵10號線已有5座地下車站進入圍護結構施工、5座高架車站進入下部結構施工;15號線有4座車站開始圍護結構施工,其余車站及4座區間豎井圍擋點正在開展綠化遷移等前期準備工作。

  王超還表示,“十四五”期間,隨著三期規劃項目全面建成,西安市軌道交通運營里程將再翻一番,形成12條運營線路,總長為422公里的運營網絡,成為中心城區最快的大運量公共交通工具,在加快城市中心與外圍區域之間的聯通,有效緩解和改善城市交通擁堵等方面發揮重要作用。

  本報記者 艾莉