西部網訊(記者 劉望)今天(3月12日)凌晨,長征七號改遙二運載火箭在文昌發射中心點火升空,飛行任務取得圓滿成功。此次發射任務中,位于陜西西安的航天九院771所配套產品運行正常,質量可靠,為任務圓滿成功提供了保證。

  長征七號改遙二“大腦”箭載計算機實現100%全國產化

  在長征七號改遙二的箭載計算機的配套研制過程中,771所依托該所三大產業,將所產SOC、1553總線控制器、DC/DC模塊、驅動接口電路、線性穩壓器、光電器件等首次應用于運載火箭,使長征七號改遙二的箭機國產化率提升至100%,為提高航天運載任務的高可靠性、長期可獲得性和技術狀態穩定性提供了有力保障。

  長征七號改遙二火箭箭載計算機在傳統三模冗余設計的基礎上實現了指令級同步技術,可以將三機大腦發出的指令之間的誤差由原本的微秒級降低至納秒級,精度提高了至少三個數量級,實現大腦更加精準的控制。

  “箭載計算機電源”國產化箭載計算機的“心臟”

  771所研制的箭載計算機電源板,由兩塊電源單板組成,實現100%國產化。其功率密度較高,為保證可靠性,元器件選用標準混合集成電源工藝產品,優先選用經過可靠性增長考核的元器件,充分考慮冗余功能、熱設計及電磁兼容設計,實現了電源產品高溫下元器件最高溫度滿足一級降額要求,產品隨箭載計算機通過了全部電磁兼容試驗。

  “地面測控系統”全方位嚴格“體檢”控制設備

  771所分別為長征七號改遙二火箭動力測控系統配套三級動力測控組合、為地面測控系統配套箭地通信計算機等產品,時刻監測火箭控制設備的“身體狀況”。三級動力測控組合實現了計算機測控和動力系統配電的功能整合,滿足系統的小型化和通用化要求,首次在運載項目應用,開拓了運載項目動力系統領域新市場。

  此外,771所運載計算機設計事業部、計算機制造部還為“長征七號改遙二”生產了導航計算機板、信號處理與接口電路、橫法向表組合測量計算機等關鍵產品,為“長征七號改遙二”成功發射發揮了重要作用。