西部網訊(記者 馬晴茹)“又雙叒叕卡住了,下次再戰?!薄耙殉晒s到,就等到時間去接種了?!苯裉欤?月12日),西安市蓮湖區、未央區、碑林區、新城區、高新區等地的人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗接種預約再次開啟,分8點30分、10點30分、13點30分三個批次,那你約上了嗎?

  網友“夏果果”說,每次一出預約信息我就搶,次次搶次次卡,搶到我過九價的年紀都過了,還沒搶到。網友“小熊”也表示,根本就約不到啊,我連頁面都進不去,難道是我不配打疫苗?

  市民賈女士告訴記者,她前幾天就在網上看到了預約時間,今天8點20分就已經進入頁面準備開搶,但頁面還是一直卡頓?!翱磥硐麓沃辽僖崆?0分鐘準備了?!?/p>

  上午8點30分,記者在陜西省疾控中心指定知苗易約小程序,嘗試進行九價疫苗預約,預約頁面一直顯示前方擁堵、請稍后再試的提示字樣,在記者刷新頁面后,則直接變為網絡繁忙。

  在記者多次嘗試刷新后,5分鐘后進入了西安市蓮湖區土門社區衛生服務中心的預約頁面,但又卡在了預約時間環節,在刷新數十余次,等待20分鐘后,仍然無法進入。

  記者了解到,3月10日,陜西省疾控中心曾發布《人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗接種公告》,其中提到,本次共計預約四價HPV7220人、九價HPV6058人;雙價HPV疫苗直接到就近接種門診預約。參加本次預約接種的46區縣所轄70家接種門診均實行網上預約,不接受電話和現場預約。

  首針預約成功,二、三針次不再預約,只需按工作人員排好的接種時間進行接種;預約成功者在預約接種日,持本人有效身份證和相關證明去預約接種單位接種疫苗,無法提供者,不能接種;接種名額僅限本人,不得轉讓;未按時來接種者視為自愿放棄。

  接種對象及程序:HPV四價疫苗適用人群為9-45歲女性;九價HPV疫苗適用人群為16-26歲女性。推薦0、2和6月分別接種1劑次,共計3劑;首劑與第2劑接種間隔至少1個月,第2劑與第3劑接種間隔至少3個月,3劑應在1年內完成。

  接種禁忌癥:對釀酒酵母和疫苗成分過敏者不能接種;發熱、嚴重器質性疾病、嚴重過敏體質和三個月內使用免疫球蛋白或血液制品者不宜接種;妊娠期、哺乳期婦女不宜接種本疫苗;備孕期婦女不建議接種。