近期,陜西考古工作“又雙叒叕”引發關注,先是“西安咸陽機場擴建發現3500余座古墓”成為熱搜,緊接著熱搜??臀靼驳罔F又因“8號線已發現古墓1356座”再度登榜。而上述引發熱搜的新聞,只是文物部門對春節期間考古人堅守崗位等事跡的宣傳報道,殊料因發現墓葬數量眾多而成為輿論熱點。

  西安地區漢代墓葬分布圖 《考古與文物》 圖之所以會出現這么多墓葬,其原因也很簡單。一位從事考古工作三十余年的資深學者向澎湃新聞(www.thepaper.cn)解釋稱,西安過去是十三朝古都,生活著大量人口,如今城市擴張至古代的墓葬區域,機場、地鐵建設占地面積又比較大,所以肯定會發現大量古墓,“機場那一帶地區,至今已發掘出近萬座古代墓葬?!?/p>

  該學者認為,輿論應該更關注一些真問題,而不是看看熱鬧就完了,“現在有個全國性的問題,從事考古發掘、有資質的人手少,但工地太多。如果不能給體制內的考古單位增加人員編制,那能不能批準一些有資質的公司,讓社會力量也參與進來,在嚴格管理、嚴格監督的情況下,由這些有資質的公司來承擔部分考古發掘工作?這樣才能應付目前這種狀況,不然就是無解?!?/p>

  古墓群因數量龐大連上熱搜

  2月15日上午,陜西文物局官方微博“漢唐網”發布一條微博,對陜西考古研究院空港新城考古基地響應政府就地過年號召,全員放棄休假,加班開展考古發掘工作等事進行宣傳,這條微博設置的話題為“考古人的春節”。

  此后,上述信息經媒體轉發報道后,其間披露的古墓葬數量迅速成為輿論關注焦點,話題“西安咸陽機場擴建發現3500余座古墓”成為熱搜。

  兩天后的2月17日,西安市文物局官方微信公眾號刊發題為《西安考古人的春節:配合地鐵八號線,牛年春節考古忙》的文章,對西安市文物保護考古研究院在這個春節期間的工作進行宣傳報道。文章介紹,提到西安地鐵八號線自去年4月開展考古工作以來,至今已勘探發現各類古代遺存1574處,其中古墓葬1356座,古窯4座。

  西安文物局上述文章經媒體轉發后,當天又以“西安地鐵8號線已發現古墓1356座”的話題登上熱搜。有網友評論稱:陜西日常。

  對于發現大量古代墓葬一事,一位從事考古工作三十余年的資深學者向澎湃新聞介紹,空港新城一帶,從秦漢一直到隋唐,都是一個非常大的墓葬區,而且有很多高等級墓葬,其中就包括很多帝陵。

  “高等級墓葬從秦漢時候就選擇在那里,十六國、南北朝、一直到隋唐,大墓在那里出的特別多,曾經發掘過的已經有近萬座了。這期間共有三個發掘高峰期,一個是上世紀五十年代,建設底張機場的時候;第二個高峰期是上世紀八十年代末九十年代初的時候,西安咸陽機場一期建設工程;第三次高峰期是前幾年開始的空港新城城市建設和機場擴建,這一次就是第三次高峰期的延續。本身那邊墓葬比較密集,機場建設面積又很大,所以一次性發現的墓葬就很多?!?/p>

  據上述學者介紹,從古至今,人選墓地,都不會離村莊城鎮太遠。包括現在的殯儀館、公墓,也都在城郊一帶。漢長安城北靠渭河,當時的墓葬一般在南郊比較多。而一些高等級墓葬和帝陵在渭河以北的黃土臺塬上,比如漢陽陵、長陵、安陵、平陵、茂陵這些帝陵。另外,漢代建帝陵,除了陵以外,還修建有陵邑,陵邑相當于陵附近的小城市,陵邑里生活的人往往都是高官顯貴富商大賈,所謂“五陵子弟”。

  西安周邊黃土臺塬上分布著許多各朝代墓葬 陜西省考古研究院官方公眾號 圖事實上,除了西安北郊以外,東、西、南三個方位也都有大量古代墓葬,“凡是高處、凡是塬都有很多墓葬,比如龍首原、鳳棲原、少陵原等等。為什么要埋在塬上?中國傳統觀念是要墓葬深埋,埋在低處的話水位高,挖幾下水就出來了,所以要選擇在高敞之地。另外,中國一般是族葬制,一個家族葬在一起,形成家族墓地,家族墓地很可能延續的時間很長,比如從南北朝延續到隋唐。西安過去長期是都城所在,人口又多,所以墓葬多是正常的,到哪都有?!?/p>

  相關論文顯示,西安地區的漢唐墓葬主要在附近黃土臺塬上分布,北至渭河以北的五陵原、奉政原;南至神禾原、少陵原,東至白鹿原、銅人原、洪慶原,西至高陽原、細柳原等廣大范圍內,均有大量墓葬被發現。

  前述學者表示:“現代城市不斷擴張,尤其像西安這種歷史古都,從中心往外建設擴張,建著建著就到過去的墓地了。從上世紀九十年代以來,尤其是2000年以后,基本上每年都有大量的墓葬被發現,這很正常?!?/p>

  專業考古人員嚴重短缺

  據《陽光報》報道,2020年陜西共開展各類考古項目179項,累計完成考古調查約609平方千米,考古勘探約1180萬平方米,發掘古墓葬3956座、古遺址10.58萬平方米。

  網友調侃稱,“比施工隊更忙的是考古隊”,“西安修地鐵是考古為主,修地鐵為輔”,看似輕松詼諧的網絡段子背后,是實實在在的現實窘境。與大量考古發掘研究任務形成對比的是,專業考古人員人數上的嚴重短缺。

  前述學者告訴澎湃新聞:“這是全國性的問題,從事考古發掘、有資質的人手少,工地多。我們考古單位是事業單位,事業單位是要有編制的,我們這編制是七八十年代定的,當時沒有那么多活,以主動發掘居多,就是我們想研究什么,想發掘什么就去做。那時一年才開幾個工地,七八個就算多的?,F在一年都是一百多個工地,不是說你想干什么就干什么,是有這么多東西等你派人去挖,這不是西安或者陜西的問題,全國都是這樣,連西藏也是不例外?!?/p>

  “現在人員最多的是河南,光洛陽以前就有兩支考古隊,叫洛陽一隊、洛陽二隊,后來合并成洛陽考古研究院,他們有180多人。陜西省現在只有四個有發掘資質的考古單位,陜西省考古研究院、西安市考古研究院、咸陽市考古研究所和寶雞市考古研究所。其中,陜西省考古研究院也就130人左右的編制,實際現在是110多人?!?/p>

  西安南郊一建筑工地正在進行考古發掘上述學者認為,無論法律還是政策,都是有滯后性的,比如文物法規定的非常清楚,只有考古發掘單位才能考古調查、勘探、發掘。但在考古力量嚴重短缺的情況下,應該調整法律和政策,“編制能不能增加?如果編制不能增加,能不能批準一些有資質的公司讓他們也能承擔考古發掘任務,在嚴格管理、嚴格監督的前提下,由公司來進行發掘。這樣才能應付目前這種現狀,不然就是無解?!?/p>

  事實上,考古力量短缺問題由來已久。近年來,隨著城市建設的增速,這個問題顯得更為突出?!吨袊奈飯蟆饭俜轿⑿殴娞枴拔牟┲袊痹?020年11月4日刊文稱,考古以最少的專業人數,干出了驚天動地的大事業。歷年來,以能主持考古發掘的領隊數量為例,獲得國家文物局頒發“考古領隊資格”的總人數,包含退休的大體不足兩千人,而常年在田野發掘一線工作的僅有數百人。

  前述學者無奈表示:“這種情況不吸引眼球,公眾不關心,但是我們關心。你不挖它,它就被破壞了;挖吧,人手又不夠。過去還出現過比如鉆探一百個墓,從中挑一些重要的來挖這種情況,其它的就不管了?!?/p>

  而對于這輪陜西考古連上熱搜一事,他表示,輿論應該更關注一些真問題,而不是看看熱鬧就完了。