距離牛年春節檔越來越近,2021年春節檔電影預售總票房突破4億,《唐人街探案3》以2.77億的成績持續強勢領跑,《你好,李煥英》和《刺殺小說家》分列第二、三位。6日,記者走訪西安市多家影院,了解各家影院為迎接春節檔而做的準備工作。

  記者在西安奧斯卡熙地港國際影城采訪時正好遇上影片散場,記者注意到,在影片還未進入片尾字幕時,影城經理劉亞峰和負責消毒的保潔人員就已在散場通道門口等候。雖然影廳里的觀眾不多,但劉亞峰卻一直注視著觀眾,發現有觀眾口罩佩戴不規范,他會馬上提示,讓觀眾把口罩佩戴好。場燈亮起,清潔人員立即入場,在清理垃圾的同時對影廳進行消毒。

  劉亞峰告訴記者,“西安市的電影院都在按照中國電影發行放映協會發布的《電影放映場所恢復開放疫情防控指南(第三版)》的各項標準執行疫情防控工作,每場觀眾的上座率均不得超過75%,影院內也不允許有暴露飲食?!?/p>

  為了讓更多影迷放心地走進影院,記者在李家村萬達影城了解到,影院將疫情防控作為工作的重中之重來抓,確保防疫做到位,讓觀眾觀影安心。記者采訪時在等候區及通道內看到,與疫情防控相關的宣傳標語隨處可見,入口處分別設置了“一米線”和測溫區,配備了免手洗消毒液,觀眾可自行使用消毒液對手部進行消毒。觀影的市民必須佩戴口罩、進行實名登記、掃“西安健康碼”后方能入場。進入影廳后,觀眾由工作人員進行場內引導,避免任意就座。

  本報記者 王偉偉