來源:楊凌發布

  近日

  國務院正式批復設立

  陜西楊凌綜合保稅區

  全國唯一農業特色的綜合保稅區

  正式落戶楊凌

  陜西楊凌綜合保稅區位于楊凌自貿片區,東至楊凌大道、南至西寶高速鐵路、西至高研路、北至西寶高速公路,規劃面積0.88平方公里,未來將與上合農業技術交流培訓示范基地實現無縫對接,為楊凌示范區更好履行“全面推進農業領域國際合作交流、打造‘一帶一路’現代農業國際合作中心、推動上合組織農業技術交流培訓示范基地建設”的國家使命,在新發展格局下帶動示范區產業高質量發展提供有力支撐。

  陜西楊凌綜合保稅區的獲批,無疑又為陜西加快打造內陸改革開放新高地提供了“新動力”。在此之前,楊凌自貿片區、上合農業基地、楊凌種業創新中心等諸多獨特優勢紛紛疊加于楊凌示范區,頂級“配置”下,楊凌綜保區的設立勢必會對楊凌打造對外開發高地產生重要的引擎作用。

  2月3日,記者在陜西楊凌綜合保稅區建設項目工地了解到,該項目前期籌備工作已經準備就緒,各項工作正在緊鑼密鼓的開展中。

  國內唯一農業特色的綜合保稅區

  需要強調的是,綜保區這個“大禮包”來之不易,只有在區域項目集合到一定程度,基于生產加工、物流倉儲、口岸作業、服務貿易等業務,迫切需要綜保政策的前提下,國家才會批準設立。由此看來,楊凌綜保區的設立的確屬“稀缺資源”。

  2018年10月,國務院《關于進一步支持楊凌農業高新技術產業示范區發展若干政策的批復》提出:“支持楊凌示范區在條件成熟時設立綜合保稅區,健全海關等機構?!苯陙?,基于楊凌對外開放的步伐越邁越大,比如上合農業基地建設的穩步推進、自貿片區的效應不斷突顯、農業國際合作交流的持續深入,一系列“東拓西聯”舉措日顯成效,楊凌因而具備了設立綜保區的成熟條件,“全國首個服務于農業產業的綜保區”——楊凌綜合保稅區于是應運而生。

  國務院關于同意設立陜西楊凌綜合保稅區的批復中提到,楊凌綜保區要充分發揮區位優勢和政策優勢,發展保稅加工、保稅物流、保稅服務等業務。從中能夠看出,楊凌綜合保稅區具有鮮明的“農業”特色。

  “四園一中心三平臺”農業產業布局

  陜西楊凌綜合保稅區結合楊凌農科特色,打造“四園一中心三平臺”產業布局?!八膱@”:種質資源保稅研發園、高端食品加工產業園、生物醫藥及植物提取產業園、跨境電商產業園;“一中心”:設施農業裝備及農業生產資料展示交易中心;“三平臺”:中國檢驗檢疫科學研究院西北分院、特殊物品出入境供應鏈平臺、上合國家特色農產品貿易平臺。

  “通過園區和平臺建設,更好履行楊凌示范區全面推進農業領域國際合作交流、打造‘一帶一路’現代農業國際合作中心、推動上合組織農業技術交流培訓示范基地建設’的國家使命,在新發展格局下帶動示范區產業高質量發展?!睏盍枋痉秴^自貿辦主任蘇亞文告訴記者。

  六張農業特色鮮明的“王牌”

  ■建設進境種質資源保護研究中心,該中心將成為國際優良農業品種進出口貿易的主通道,對豐富國家種質資源庫、保證農業種質安全、帶動種子研發企業集聚具有重要意義;

  ■充分發揮區校融合優勢,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,針對生物科技、生命健康、生物育種、畜牧養殖等產業創新需求,引進一批大型科學裝置,構建校企合作的科技研發平臺;

  ■充分發揮中國檢驗檢疫科學研究院西北分院和特殊物品出入境供應鏈平臺優勢,探索開展進境種質資源、高端花卉苗木、高附加值農產品的保稅研發和保稅隔離檢驗檢疫業務;

  ■建設上合國家特色農產品貿易平臺和上合國家保稅倉,探索以跨境電商模式推動上合國家農產品、農業生產資料及畜牧投入品貿易往來,針對上合國家特色農產品、進口高端農機裝備和農業生產資料,打造集線下展覽展示、線上服務交易為一體綜合電商平臺;

  ■利用綜保區財稅政策優勢,發展面向上合國家大宗農產品的糧食、飼料加工產業,促進楊凌國際農產品加工產業聚集;

  ■利用楊凌在植物提取產業方面的優勢,打造國際功能食品產業園,在楊凌構建高端食品制造產業鏈體系。

  當然,這種特點,也是基于楊凌示范區的國家使命、區域特色、產業布局所決定的。蘇亞文對此亦重點提及:“當前,保稅區正在加大招商引資力度,已經在生物科技、大宗農產品貿易、農產品跨境電商、電子信息以及特殊物品供應鏈平臺和區校融合六個方面儲備了近20個重大項目,保稅區建成后,產業聚集、擴大貿易、加強對外合作等效應,勢必會進一步釋放。

  但獲批的意義又不止于此!近年來,陜西聚力打造內陸改革開放高地,構建新發展格局。尤其是,邁入“十四五”,在新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局已成為新形勢、新任務,在追趕超越的新征程上,楊凌乃至陜西以其獨有的農業資源優勢稟賦邂逅高水平開放要求,將以綜合保稅區為發力點,將充分發揮區位優勢,堅持國際視野,加強體制機制創新,以更加開放的胸襟和發展潛力邁出對外開放新步伐,全力打造內陸地區改革開放的新高地、上合組織國家農業交流合作新節點,為推動高質量發展、加快建設內陸改革開放高地奮力向前。