陜西榆林市府谷縣政協原主席白雪梅的雙開通報中,“工作態度蠻橫、公然抵制市委干部考察工作”等表述曾引發熱議。1月27日,《中國紀檢監察報》刊文披露了白雪梅違反政治紀律的內情。

  榆林市紀委副書記、監委副主任霍慧軍介紹,2015年12月,白雪梅在任府谷縣政協主席期間,在上級組織部門派考察組到府谷推薦考察縣級干部時,因其對考察人選有不同意見,無正當理由拒絕參加干部推薦會議,以此抵制干部推薦考察工作。上級組織部門最終只好決定取消此次推薦考察工作,在全縣干部中造成了不良的影響。

  霍慧軍指出,黨章規定,黨員對黨的決議和政策如有不同意見,在堅決執行的前提下可以聲明保留,并且可以把自己的意見向黨的上級組織直至中央提出。本案中白雪梅身為黨員領導干部,在考察干部工作中有不同意見時,本應依照黨章規定,在黨的會議上或向組織表達個人意見,但白雪梅卻采取消極抵抗、拒絕溝通等行為進行抵制,導致干部推薦考察工作取消,造成了不良政治影響。白雪梅的行為違反了2015年《中國共產黨紀律處分條例》第六十二條之規定,違反了黨的優良傳統和工作慣例,應以違反政治紀律定性處理。

  白雪梅,女,1962年12月生, 1980年12月參加工作,1984年3月加入中國共產黨。曾任府谷縣委常委、宣傳部部長,縣政協黨組書記、主席。2019年8月被免去府谷縣政協黨組書記、主席職務。

  消息稱,2007年至2019年,白雪梅在任府谷縣委常委、宣傳部部長,縣政協黨組書記、主席期間,利用職務上的便利,采取虛列維修費用等手段貪污公款21萬元;利用職務上的便利或職權和地位形成的便利條件,為多人在職位調整、提拔、工作調動等事項中提供幫助,收受財物共計人民幣164.3萬元、美元3萬元、價值1.75萬元的手機1部。

  另外,2020年1月1日,榆林市紀委監委官方微信公眾號曾通報白雪梅違規收受禮金、禮品等問題。通報指出,2008年至2019年,白雪梅在任府谷縣委常委、宣傳部長、府谷縣政協黨組書記、主席等職務期間,借春節、中秋等節日之機,收受多名下屬和私營企業業主所送禮金、禮品、消費卡,其中人民幣44.45萬元,以及飛天茅臺酒19箱、十五年茅臺酒11瓶、價值9.46萬元消費卡32張、金條120克、價值7.05萬元手表1塊、價值6.53萬元瓷磚若干。