一無癥狀感染者復陽!

  軌跡涉及河南、陜西、山西

  據山西臨汾浮山縣新冠肺炎疫情防控領導小組通報,2021年1月24日, 浮山縣發現一例入境人員居家醫學觀察隔離期滿后,核酸檢測呈陽性,被確診為無癥狀感染者。

  無癥狀感染者衛某,男,28歲,為浮山縣天壇鎮東關村圪螞河自然村村民,于2020年12月16日從菲律賓乘坐8Y8300次航班回國至鄭州。

  2020年12月17日核酸檢測結果為陽性,被鄭州大學第一附屬醫院確定為無癥狀感染者,住院隔離治療。

  2021年1月2日、1月3日、1月4日三次核酸檢測均為陰性,于2021年1月5日中午出院。

  衛某于2021年1月5日16時51分從(河南)鄭州東站乘坐G3185次高鐵,18時46分到達(陜西)渭南北站,當晚20時從渭南北站乘坐D1906次動車,21時31分到達(山西)臨汾西站。由負壓救護車接至縣人民醫院進行核酸檢測,結果為陰性。隨即對衛某進行了“14+2”的居家隔離,居家隔離期間無外出,居家隔離期滿后(2021年1月22日)對衛某進行了核酸檢測,結果為陰性。

  1月23日在全縣重點人群再次進行核酸檢測時,衛某核酸檢測結果呈陽性,于24日8時轉至臨汾市第三人民醫院接受隔離治療。

  出現“復陽”怎么辦?

  近日,北京西城區一名人員初篩陽性,不排除復陽可能。

  今天下午,上海市衛生健康委主任鄔驚雷在疫情防控工作新聞發布會上說,“出現部分的復陽,我相信大家都會按照國家的診療規范進行,就像我們上海市一樣,上海本地也是有過出現這些情況的?!?/strong>

  據鄔驚雷介紹,上海市按照國家衛生健康委《新型冠狀病毒肺炎診療方案(第八版)》的出院標準和出院后隨訪要求,開展出院患者管理和跟蹤隨訪工作。對于患者體溫正常、呼吸道癥狀明顯好轉,肺部影響明顯改善,連續兩次呼吸道標本核酸檢測陰性的,予以出院。

  對所有出院患者,閉環轉運至各隔離點,進行14天的集中或居家隔離,隔離點或者社區醫務人員每日上門對出院患者開展體溫和癥狀監測,并在隔離期滿前進行呼吸道標本核酸檢測,陰性后方可解除隔離。

  同時,由市級定點醫院對出院患者進行隨訪,出院后隔離期間核酸檢測陽性病例,閉環轉運至市級定點醫院進行復查,核酸陰性后再次進行集中隔離健康觀察。市級定點醫院對隔離點滿14天解除隔離的出院患者進行第4周到院隨訪,對于外省市無法到院的出院患者進行電話隨訪,并要求到當地進行核酸檢測隨訪。

  西安多處通知:停!停!停!

  日前,記者獲悉,西安關中民俗藝術博物院將實行臨時閉館,長安香積寺也將于2021年1月26日開始關閉山門。同時,古觀音禪寺也將于1月26日起,全面暫停開放。

  西安城墻景區最新通告

  親愛的游客朋友們:

  因設施設備維護工作,西安城墻安遠門(北門)、尚德門于2021年1月22日(周五)起關閉并停止售票,具體開放日期以景區后續通告為準。

  由此給您帶來不便敬請諒解,如您有任何疑問或需要幫助,請致電景區服務咨詢電話029-87272792。

  此外

  全國多地、多景區宣布暫停開放

  其中還包含很多

  往年春節假期的熱門景點

  ↓↓↓

  上海城隍廟暫停開放

  1月24日,上海城隍廟道觀發布公告稱,為進一步做好新冠疫情防控工作,保障廣大信眾群眾的身體健康和生命安全,1月24日起,上海城隍廟暫停對外開放,恢復開放時間另行通知。

  哈爾濱冰雪大世界閉園

  1月19日,哈爾濱冰雪大世界官網發布公告,因管網維護,經哈爾濱冰雪大世界股份有限公司研究決定,即刻起哈爾濱冰雪大世界臨時關園,恢復開放時間另行通知。

  據新華社報道,近日,哈爾濱出現新冠肺炎疫情,哈爾濱的冰雪大世界、太陽島雪博會、哈爾濱大劇院、哈爾濱極地館等景區場所陸續發布閉園、閉館通知,宣布暫停開放。

  1月22日拍攝的哈爾濱冰雪大世界園區一角(無人機照片)。圖片來源:新華社

  四川瀘沽湖旅游景區暫停對外開放

  1月17日,四川省涼山州摩梭家園暨瀘沽湖旅游景區管理局發布了關于四川瀘沽湖旅游景區暫停對外開放的通知。

  四川瀘沽湖旅游景區自2021年1月20日起暫停對外開放,具體恢復開放時間另行通知。

  山東、湖北、山西等多地景區

  暫停對外開放

  在山東,1月20日晚上,濟南天下第一泉風景區服務中心官方微博@天下第一泉發布公告稱,濟南市第42屆趵突泉迎春花燈會以及2021年大明湖春節文化廟會、五龍潭秦瓊祈福文化旅游節等活動暫停舉辦。

  此外,千佛山興國禪寺、泰山碧霞祠、普照寺、王母池等場所均暫停對外開放。

  1月初,湖北武當山景區就發布公告,原則上從即日起至2月底前暫停開放宗教活動場所,暫停集體宗教活動。武當山金頂景區能到達觀景臺(小道場)、吊鐘臺等觀光點,索道正常通行,太和宮、紫霄宮等所有宗教場所暫不對外開放。

  山西省皇城相府景區、相府莊園景區、九女仙湖景、五臺山景區寺院、平遙古城《又見平遙》演出等也宣布暫時關閉。