近期,“車厘子價格腰斬”登上熱搜,正當網友紛紛表示今年終于實現車厘子自由時,“無錫一份進口車厘子表面核酸檢測陽性”的消息又引爆網絡。

  22日,江蘇省無錫市梁溪區疾病預防控制中心發布情況通報。 上述消息披露后,網友迅速“炸開了鍋”:“手中咬了一半的車厘子突然不香了?!薄爸靶侣務f車厘子降價了,準備去買點,這條新聞突然出現了,我還是不買了吧?!薄跋挛鐒傁铝擞唵?,看到熱搜,默默取消了訂單?!庇芯W友甚至直接預言,車厘子要繼續降價了?!敖涍^這一波,等著吃白菜價的車厘子?!?/p>

  進口車厘子還能放心吃嗎?

  對此,中國疾控中心副主任馮子健表示,雖然有很多進口貨品在核酸檢測中顯示陽性,但核酸陽性并不意味著一定有傳染性。

  中國疾控中心副主任 馮子?。?/strong>核酸陽性,并不意味著它一定有傳染性,要看它污染的量,另外污染的病毒是不是有活性。從我們了解的情況,無錫此份進口車厘子檢到的核酸陽性,病毒的載量很低,對消費者不會造成太大的感染風險。

  到現在為止,雖然我們不斷發現各種進口貨品檢出陽性,但是并沒有發現普通的消費者,被這種進口商品所污染的病毒感染。

  馮子健表示,過去有從事食品加工或者搬運工作的人員感染,是因為接觸病毒時間長、次數多。而對于消費者來說,進口水果一般不會造成感染,清洗之后可以放心食用。一般不需要特殊處理,清水沖洗就行。還有手衛生,接觸物品之后及時洗手,不要用臟手去摸眼睛、鼻子、嘴。

  專家表示,和冷鏈食品相比,水果的儲存溫度更高,病毒不會在水果表面存活太長時間。但由于冬季氣溫低,病毒在集裝箱、貨柜表面存活時間就會延長,所以更要勤洗手,防止病毒通過接觸外包裝而傳播。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示:

  1、保存水果的溫度比冷凍魚肉等食品的溫度要高,病毒在保存水果這樣的溫度下存活時間短。

  2、核酸檢測呈陽性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或者病毒的片段,不一定代表有傳染性。

  3、只要我們注意手衛生,吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。

  西安禁售非法染色食用農產品

  發現不合格產品可拔打熱線舉報

  昨日,西安市市場監管局印發《關于進一步加強食用農產品市場銷售質量安全監督管理工作的通知》,要求全市各級市場監管部門加強對食用農產品銷售市場的監督檢查,嚴禁銷售非法染色的食用農產品,嚴厲打擊食用農產品銷售過程中添加使用非食用物質或濫用食品添加劑、農藥殘留超標或使用高毒禁用農藥、超范圍超限量使用抗生素等違法違規經營行為。

  按照有關工作安排,市場監管部門將以銷售食用農產品的商場超市、門店及批發市場等重點場所為檢查對象,重點查看批發市場落實進場檢驗制度情況,各經營單位所銷售食用農產品的產地準出證明、可溯源憑證和質量合格憑證。與此同時,市場監管部門將進一步強化食用農產品的抽檢檢驗工作,增強檢驗檢測的針對性靶向性,并嚴格落實經營單位主體責任,督促市場開辦者和銷售者認真落實進貨查驗、索證索票、不合格產品退市下架和銷售設施設備清洗消毒等制度。

  西安市市場監管局提醒消費者:在采購食用農產品時,應選擇證照齊全、管理規范的商場、超市和農貿市場等經營場所,盡量不要從無證無照的小攤小販處購買。選購新鮮食物,不要購買不新鮮的水果、蔬菜和水產品以及病死或死因不明的家禽、家畜。加強疫情防控,保護自身健康。若發現不合格產品,可撥打12345及12315熱線進行投訴舉報。