截至2020年12月30日

  西安市場主體累計登記243.34萬戶

  在2019年基礎上逆勢增長12.02%

  這就是西安速度

  ——

  服務貼心,效率驚人

  “原打算上午辦營業執照,下午去刻章,第二天去稅務局申領發票,沒想到一會兒工夫都辦好了!”在西安市碑林區政務服務中心辦理營業執照的拜女士拿到了企業開辦“三合一套餐大禮包”(企業營業執照、免費的全套公司印章、稅務發票),不由得感慨中心的服務貼心、效率驚人。

  小布了解到,西安市市場監管局在全市推廣企業開辦“一網服務、一窗通辦、一次收集、一日辦結”標準化服務規范,建立健全“企業開辦服務專區”標準化制度,實現企業開辦1天辦結、零見面、零成本開辦,單個項目4個小時之內完成。截至目前,共為新開辦企業免費刻制印章約38.8萬枚,為企業節省開支3886萬多元,企業和群眾辦事的便捷度、體驗度和滿意度得到顯著提升。

  發出首張沿黃河流域

  跨省通辦營業執照

  2020年9月24日,國務院辦公廳印發《關于加快推進政務服務“跨省通辦”的指導意見》,提出140項全國高頻政務服務“跨省通辦”事項清單。

  時隔40天,西安發出首張沿黃河流域“跨省通辦”營業執照。

  “沒想到跨省也能辦理企業營業執照,現在真的是太方便了?!苯?,孟女士手捧著山東鑫峰景觀園林工程有限責任公司的營業執照,激動之情溢于言表。隨著首張“跨省通辦”營業執照從市市場監管局經開區分局發出,標志著我市沿黃河流域“跨省通辦”商事登記業務正式啟動,也是我市在政務服務先行先試的一次重要改革探索和創新實踐。

  2020年11月,在西安居住的孟女士抱著試試看的想法來到經開區政務大廳,詢問能否辦理“跨省通辦”業務,經開區工作人員第一時間在市市場監管局的協調幫助下,與濟南市行政審批服務局進行業務對接,現場指導申請人通過“山東省政務服務網”全程網上申請辦理,1小時后便辦結了企業登記注冊全部業務,濟南市行政審批局于次日通過EMS向企業申請地西安市市場監管局經開區分局郵寄了企業營業執照及公章,實現了“陜西申請,山東發照”的企業商事登記“跨省通辦”。

  至此,我市商事登記實現了“陜西、山東”兩地企業登記互通的“跨省通辦”業務全覆蓋。

  之所以能夠在短短40天,發出首張沿黃河流域“跨省通辦”營業執照,實現“陜西、山東”兩地企業登記互通的“跨省通辦”業務全覆蓋,這與西安市、濟南市依托全國一體化政務服務平臺先行先試是分不開的。

  西安在搶企大戰中拔得頭籌

  綜合2017年至2020年以來,各城市的企業注冊情況,企查查大數據研究院發布了《中國“搶企大戰”20強城市榜單》。

  榜單對新成立企業數量進行了排列,西安以200萬+家的數量位居第一梯隊第一位。新成立企業數量排名第一,反映出西安在人才引進、創業就業及營商環境優化方面,表現突出。當前的西安,正在不斷壯大“6+5+6+1”現代產業體系,培育扶持本地企業做大做強,通過“雙招雙引”,吸引外來資本、人才進入。

  在上述報告中,從2017-2019年新增企業的復合增長率看,西安為76.4%。無論是新增的初創企業數量還是增長率,西安都拔得頭籌。

  實際上,最近幾年里,西安數次因企業增量突出而受關注。2018年,西安全年新登記市場主體增長91.7%。2019年,西安市場主體新登記量在副省級城市中排名第一。截至2020 年12 月30日,西安市場主體累計登記243.34萬戶,在2019年基礎上逆勢增長12.02%。

  市場主體不斷創新高背后,與營商環境改善關系密切,營商環境體現著城市的潛力與活力,也牽動著企業的發展。西安堅持深化“放管服”改革、優化營商環境、“互聯網+政務服務”三位一體協同推進,聚焦打造審批事項最少、收費標準最低、辦事效率最高、服務水平最優的“四最”目標不斷發力,持續推出一系列舉措,讓企業扎根發展的信心更足。

  市場主體是經濟的力量載體

  2021年

  西安將繼續提供最優服務

  打造最佳營商環境

  小布期待更多企業落戶西安

  感受這座城市的“效率”和“溫度”