心臟突發狀況,

  如果不能第一時間救治,

  很可能喪失性命,

  而就在陜西省人民醫院,

  就上演了生死大營救的一幕。

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 韓竹翠:“我正在這里巡視,就聽見走廊有人在喊,有人暈倒了,我趕緊跑去?!?/p>

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 李鳳華:“我看見她往出跑,我覺得肯定出問題了,就跟著跑出去看?!?/p>

  9月23日,兩名護士飛奔出門診,發現對面的衛生間里,一男子倒在地上。

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 韓竹翠:“男子說不了話,感覺沒有意識。

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 李鳳華:“我就趕緊叫醫生?!?/p>

  李護士找醫生,韓護士立刻對男子進行心肺復蘇。

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 韓竹翠:“時間很短 ,我記著,我是數到六下的時候,他出了一下氣?!?/p>

  看見男子緩過來了,韓護士繼續按壓。

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 韓竹翠:“他很快恢復了,醫生也很快過去?!?/p>

  隨后男子被送到了急診搶救室。

  陜西省人民醫院心血管內一科主任醫師 李尚儉:“這個病人是冠心病病人,四個月前診斷為急性前臂心梗,那天突然暈厥,很有可能是發生了惡性的心率失常,室顫了,突發的心臟驟停。

  目前男子已經平穩,還在做進一步治療。

  陜西省人民醫院心血管內一科主任醫師 李尚儉:“這種病人一旦發病,最有效的就是第一時間給予心外按壓、除顫,這個病人也是非常幸運,發病在醫院內,我們門診護士韓老師第一時間心外按壓,很幸運,他恢復過來了?!?/p>

  陜西省人民醫院心血管院門診分診臺護士 韓竹翠:“不是我救的,是大家救的,我們覺得每個人都會這樣的?!?/p>

  
其實,這樣驚險的急救場面對韓護士來說不是第一次了,在2017年5月5日那天,一候診男子突然倒地,也是她箭步上前實施急救。

心肺復蘇持續了六分鐘,又經過十位醫護人員緊張的搶救了一個小時,男子終于恢復了自主心跳和呼吸。醫生介紹,對于冠心病尤其是心梗,是我們國家第一大心血管疾病,除了要遵循醫囑治療,平時也要控制好危險因素。

  陜西省人民醫院心血管內一科主任醫師 李尚儉:“血壓、血糖、血脂,體重肥胖,這都是心血管疾病的危險因素,提倡戒煙限酒。