9月28日,2020年中國特色旅游商品大賽落下帷幕,陜西選送的78件(套)參賽商品在全國31個省區市選送的1588套、2萬余件商品中表現突出,9件(套)商品獲得金獎,15件(套)商品獲得銀獎,17件(套)商品獲得銅獎,金獎數量和獎項總數量再創陜西歷史新紀錄。金獎數量居全國第三,獎項總數量居全國第二。

  獲得金獎的有:陜十三·冰酪系列、最安康·可視可聽茶飲系列、有智兒童核桃油系列、修合堂·艾灸石墨烯發熱養生系列、長安有禮一次性便攜旅行套裝、喬果麗植物彩妝等9件(套)商品。陜西歷史博物館的虎虎生風——虎符餅干、青木川的千山茶飲系列等15件(套)商品獲得銀獎;潼關肉夾饃、原點牧場·銀橋乳制品系列產品等17件(套)商品獲得銅獎。

  在同期舉辦的2020中國特色旅游商品展上,陜西以“文化陜西”為主題,組織20余家旅游商品設計研發企業參展,精心挑選了230余件(套)富有陜西文化特色、地域符號的旅游商品亮相展覽,受到了客商們的一致好評。

  本次大賽是新冠肺炎疫情發生以來全國最大的綜合性旅游商品大賽。我省是文化旅游資源大省,博大精深的歷史文化既是旅游吸引力的核心,也為旅游商品創意研發提供了深厚基礎和良好條件。近年來,我省高度重視旅游商品研發工作,已舉辦了六屆全省旅游商品大賽,促進了旅游商品設計者、生產者和銷售者之間的交流與合作,有效推動了全省旅游商品市場繁榮發展。