今年的長假有點“不一樣”,“宅”了大半年的神獸們,趁著假期,已迫不及待想去逛吃逛玩了。然而,這個國慶假期去哪兒呢?不用糾結,小布給你支一招,今日解鎖西安“歷史文化游”。

  有人說,西安“吹過的風都是文化,踩的地全是歷史”。3100多年建城史、1100多年建都史,歷史造就了這座城市雄渾厚重的底蘊。漫步在西安街頭巷尾,一股濃郁的歷史文化氣息撲面而來,每一幀都是享受,每一幅都是經典。

  友情提示:

  你們要的福利,今天也有,一定要看完哦??!

  西安不僅是歷史文化名城也是打卡勝地穿梭其中

  古老與現代交相輝映傳統與創新相得益彰這就是她最大的魅力

  鐘鼓樓、古城墻、大雁塔、小雁塔、秦始皇帝陵博物院、大明宮、曲江池、大唐芙蓉園、碑林博物館……它們用時間和文明,勾勒出一幅波瀾壯闊的長安輿圖,歷史文化是這座城市的靈魂,也是西安最寶貴的財富。

  這些歷史文化遺產、博物館正是西安永不消失的文化魅力所在這些觸手可及的地方為我們提供了打開千年古都的獨特方式

  昔日的長安,中國歷史上最早對外交往的“窗口”,如今的西安,古今交融、青春洋溢,西安正以歷史文化為底色,不斷增添城市吸引力,逐漸成為一個凸起的“絲路文化高地”。

  從加強文化建設促進文旅融合的“三年行動方案”,到擦亮“千年古都·常來長安”旅游金字招牌。如今,在資源稟賦、遺存豐厚的歷史文化簇擁下,西安正積極挖掘優秀歷史文化成果,扎實推進文化建設,打造具有歷史文化特色的國際大都市。

  古老城墻下,綠樹美景掩映中,散步、下棋、練字的市民散布公園角角落落;大唐不夜城步行街里,市民游客沉浸式體驗,一秒“夢回唐朝”。就像網友所說,去西安旅游,對喜歡中國歷史和民俗文化的人來說是一種樂趣和享受,無處不在的歷史遺存,哪怕是走到一條建筑磨滅而只剩下名字的道路,都會有種莫名的激動。

  了解一座城市的歷史文化,就從走進她的博物館開始。西安,作為“天然歷史博物館”,共有各類博物館150多座,博物館將西安“千年古都”的氣韻靜靜斂藏。

  這個“十一”假期帶著“神獸”們在家門口赴一場歷史文化之約徜徉在博物館中感知歷史文化的溫度不僅漲知識說不定還是今年文史考試題目原型呢

  陜西歷史博物館

  古都明珠,華夏寶庫。陜西歷史博物館,是中國第一座大型現代化國家級博物館,也是展示陜西歷史文化和中國古代文明的藝術殿堂。外觀就流露著濃濃的盛唐風采,方寸展廳濃縮千年歷史。

  秦始皇帝陵博物院

  秦始皇帝陵博物院是以秦始皇帝陵為依托,在原秦始皇兵馬俑博物館的基礎上整合秦始皇帝陵陵園(麗山園)而建成的一座現代化的遺址博物館。

  “世界第八大奇跡”兵馬俑,氣勢恢宏,莊嚴肅穆,沉睡千年的秦俑,帶著歷史的記憶,將大秦帝國的強悍實力展露無遺。

  西安博物院

  西安博物院位于西安城南,占地約245畝,由博物館區、唐小雁塔薦福寺歷史名勝區、園林游覽區三部分組成。

  在館內收藏的13萬件西安各個歷史時期的藏品中,國家三級以上的珍貴文物有14400多件。

  西安碑林博物館

  西安的碑林現收藏有自漢代至今的碑石、墓志近3000件,展出1千多件,收藏碑石、墓志的數量為全國之最。

  中國茯茶文化博物館

  在這里,開啟茶文化之旅。

  中國茯茶文化博物館是集品質茯茶藏儲、茯茶文化展覽體驗、茯茶主題餐飲、茯茶文化演藝等多功能于一體的綜合型博物館。

  沒看夠,別急!這份西安“博物館地圖”請收好

  掃碼或長按識別二維碼帶著神獸們一起去漲知識吧!西安作為正在建設具有歷史文化特色的國際化大都市寶藏還有太多太多等待大家去探索,去感知

  鐘鼓樓

  大雁塔、小雁塔青龍寺、永興坊……是不是?選擇太多

  西安城墻

  世界城墻看中國,中國城墻看西安。

  西安城墻是中國歷史最悠久、規模最宏大、保存最完整的古代城垣,可以登上城墻,俯瞰西安街景,也可以走進環城公園,踏步護城河邊賞兩岸美景。

  西安鐘鼓樓

  西安的鐘樓地處繁華的東、西、南、北四條大街交匯處,建于明太祖洪武十七年(1384年),是中國現存鐘樓中形制最大、保存最完整的一座。西安鼓樓始建于明洪武十三年(1380年),與鐘樓隔廣場相望,與鐘樓為姐妹樓。

  大雁塔

  大雁塔坐落于大慈恩寺內,是現存最早、規模最大的唐代四方樓閣式磚塔。大雁塔可以登頂,憑欄遠眺,長安風貌盡收眼底,而大雁塔廣場上還有亞洲第一的音樂噴泉,場面非常壯觀。

  華清宮

  影落成詩,疏影橫斜,華清宮是中國四大皇家園林之一,也是國家5A級旅游風景區。

  亙古不變的溫泉資源,烽火戲諸侯的歷史典故,唐明皇與楊貴妃的愛情故事,都給這座園林增加了別樣的色彩。

  西安

  果然是世界歷史文化名城

  看得見歲月留痕,留得住文化根脈