新華社西安10月1日電(記者姚友明)1日,陜西省體能協會宣告成立。協會主席、西安科技大學副教授岳海俠說,協會的成立將有效促進專業體能人才培養,更好地服務競技體育運動員、消防隊員、代課教師等對體能有特殊需求的人群。

  岳海俠說,體能是人體所有活動能力的基礎,工作活動形式不同,體能需求特征也不同。從實踐活動方面講,體能訓練是提升身體素質以及提高運動成績最為有效的手段,體能訓練學肩負著架接運動科學理論與運動訓練實踐之間橋梁的作用?!爱斍?,大量專業運動隊體能教練配備嚴重不足,培養更加專業、本土化的優秀體能教練迫在眉睫,協會就是在這樣的背景下謀劃成立的?!痹篮b說。

  據了解,陜西省體能協會成立后,將全面深入開展各類體能訓練活動,為陜西省各級專項運動隊提供科學的體能訓練服務和理論指導。此外,陜西省體能協會還會聯合駐陜相關高校及科研院所,深入開展“基于體醫結合”的科學研究工作,服務國家戰略。