西部網訊(記者 劉望)坐公交要掃碼,掃完健康碼再掃支付碼,好麻煩!9月30日起,“兩碼事”將變成“一碼事”,在西安坐公交車可以一碼搞定健康碼和支付碼了。

  9月30日,在西安市大數據局的指導下,西安公交集團、長安通及通訊運營商通過對接聯調,完成了公交乘車碼和西安一碼通(健康碼)的數據打通。

  市民通過“西安公交出行”app、“長安通”app掃描公交車身上張貼的二維碼,可直接生成帶有個人健康信息的乘車碼頁面,向公交駕駛員出示后即可直接掃碼支付。

  長安通APP掃描的一碼通信息。

  兩碼融合后,市民乘車時省去了在健康碼和乘車碼之間來回切換的不便,只需打開一個app,出示一個二維碼即可乘坐公交,方便又快捷。

  雙節來臨之際,公共交通客運流量大幅增加,“兩碼融合”的上線將在大幅提高乘車掃碼通過效率的同時,乘車還能享受長安通實體卡同等折扣,緩堵保暢,向用戶提供優質高效的乘車出行服務。