近期

  西安市天氣不燥不悶

  體感舒適

  昨天(8月20日)

  西安市全天氣溫保持在20℃左右

  是有點早秋的意味了

  不過,上一場雨前腳剛結束

  下一場降水緊接著又要來了……

  ▼

  昨天(8月20日)18:30

  陜西省應急管理廳應急指揮中心發布預警信息

  23日陜北及關中陜南西部有中到大雨

  局地暴雨

  寶雞市、渭南市、延安市、榆林市、漢中市、安康市、商洛市應急管理局:

  接陜西省氣象臺報:受西風槽和副高外圍暖濕氣流共同影響,8月22日夜間至23日夜間我省將有一次大范圍降水天氣過程。強降水時段為23日白天,預計陜北、關中及陜南西部有中到大雨,局地有暴雨(神木、佳縣、米脂、清澗、子長、延川、子洲、太白、留壩、鎮巴;50-70mm)。過程期間伴有雷電和分散性短時暴雨,最大小時雨強10~30毫米。過程降水量:陜北、關中、陜南西部15~80毫米,其中榆林東部、延安北部、關中西部、陜南西部部分地方30~50毫米,局地可達50~80毫米。榆林東部、延安北部、關中西部、陜南西部地區山洪、地質災害、中小河流洪水氣象風險高。渭河流域及漢江流域要特別關注江河、湖庫引強降水引發的洪水災害;秦巴山區等地要做好山洪地質災害防御。

  請相關市應急管理局加強防范應對,督促相關縣(區)、部門和單位做好以下工作:一是按照職責做好防暴雨應急工作;二是做好城市、農田的排澇,注意防范可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害;三是對接當地救援力量做好防大汛、救大災準備;四是密切關注雨情水情和災情信息,遇有突發情況及時上報省應急管理廳。

  陜西省應急管理廳

  2020年8月20日18:30

  降雨在即

  9妹提醒大家

  外出請關注天氣!

  陜西省天氣

  今天(21日):全省陰天,陜北南部、關中、陜南有小雨或陣雨,陜南南部局地有中雨。

  22日:全省陰天有小雨或陣雨,榆林北部局地、漢中西部局地有中雨。

  23日:全省陰天,陜北有中到大雨、榆林北部有暴雨,關中大部有小到中雨,寶雞西部、漢中西部有大雨。

  西安市天氣

  記者從西安市氣象臺獲悉,受副高外圍暖濕氣流和冷空氣共同影響,23日西安市有一次較為明顯的降水天氣過程。具體預報如下:

  今天(21日):多云間陰天,南部山區有陣雨,19℃~29℃;

  22日:陰天間多云,有分散性陣雨,19℃~29℃;

  23日:陰天轉中雨,20℃~26℃。

  特別提醒:

  本次降水天氣過程影響范圍廣,強降水主要集中在榆林東部、延安北部、關中西部、陜南西部,需特別防范強降水疊加效應可能引發的城市內澇災害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地質災害。

  本次天氣過程持續時間較短,強降水發生時間集中,需特別防范分散性局地短時暴雨引起的次生災害。渭河流域及漢江流域要特別關注江河、湖庫因強降水引起的洪水災害;秦巴山區等地要繼續做好山洪地質災害防御。

  建議各地相關部門提前做好應對防御工作,減少戶外作業,保障人身安全,防范降水對交通出行的不利影響。后期將根據天氣形勢調整及時更新,提醒公眾密切關注臨近天氣預報。